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Geschrieben von Kelly

Wie benutze ich ein Fleischthermometer zum Grillen?

Ist das Fleisch durch oder noch zu roh? Die meisten Menschen am Grill denken, dass sie nur ein wenig in das Fleisch stechen und die Farbe der Außenseite im Blick behalten müssen, um zu wissen, ob das Fleisch durch ist oder nicht. Manchmal wird ein Stück Fleisch durchgeschnitten, nur um es wieder auf den Grill zu legen, wenn sich herausstellt, dass es noch nicht gar ist. Das ist schade! Die einzige Möglichkeit, den Gargrad deines Fleisches zu bestimmen, ist die Verwendung eines Fleischthermometers beim Grillen. Wie du am besten ein Fleischthermometer benutzt, verrate ich dir hier in vier Tipps.

Erste Schritte mit einem Fleischthermometer

  1. Stecke die Nadel richtig in das Fleisch.
  2. Finde die gewünschte Kerntemperatur des Fleisches heraus.
  3. Schaffe dir ein kabelloses Grillthermometer oder eines mit langem Verbindungskabel an.
  4. Nutze praktische Zusatzfunktionen an deinem Fleischthermometer.

1. Korrekte Platzierung der Nadel im Fleisch

Platzierung des Fleischthermometers

Achte darauf, dass der Sensor, Fühler oder die Nadel des digitalen Fleischthermometers genau in der Mitte des Fleisches steckt. Achte auch darauf, dass du die Nadel nicht zu nah an einem Stück Knochen oder Fett platzierst. Dies würde die Messung der Kerntemperatur auf deinem Kernthermometer ungenauer machen. Bei einem Steak oder einer Bavette führst du sie am besten horizontal und bei einem ganzen Hähnchen am besten vertikal ein. Schiebe die Nadel durch, bis du den Kern des Fleisches erreichst. Nur so kannst du feststellen, ob das Fleisch gleichmäßig gart.

2. Finde die gewünschte Kerntemperatur des Fleisches heraus

Temperatur ablesen

Die Kerntemperatur eines Fleischstücks ist anders als die Umgebungstemperatur im Grill. Die Umgebungs- oder Grilltemperatur kann schnell auf 200 oder 300 Grad Celsius ansteigen. Es ist je nach Gericht und Zubereitungsart unterschiedlich, was die korrekte Kerntemperatur für den richtigen Gargrad ist. Diese ist deutlich niedriger als die Umgebungstemperatur. Die Kerntemperatur eines rot gebratenen Fleischstücks liegt zum Beispiel bei etwa 50 Grad Celsius, während ein gut durchgegartes Stück Fleisch volle 65 Grad Celsius im Inneren erreicht.

3. Schaffe dir ein kabelloses Grillthermometer oder eines mit langem Verbindungskabel an.

Thermometer mit langem Verbindungskabel

Die beste Kerntemperatur wird gemessen, wenn die Umgebungstemperatur im Grill stabil ist. Dadurch darf möglichst wenig warme Luft aus dem Grill entweichen. Das geht nur, wenn du den Deckel nicht oder nur wenig öffnest. Hole dir daher ein Fleischthermometer mit langem Verbindungskabel oder ein kabelloses Grillthermometer, das du über Bluetooth oder WLAN steuerst. Damit siehst du die Temperatur, ohne das Fleisch und die Temperatur im Grill zu stören.

4. Praktische Zusatzfunktionen des Fleischthermometers

Zusatzfunktionen

Es gibt Fleischthermometer in allen Formen und Größen. Die einfachen Varianten messen beispielsweise nur die Kerntemperatur, im Gegensatz zu sehr umfangreichen Kernthermometern mit praktischen Zusatzfunktionen. Das kann zum Beispiel eine Timerfunktion sein, die einen Alarm auslöst, wenn die gewünschte Temperatur erreicht ist. Ebenfalls praktisch ist ein Kernthermometer, das auch die Umgebungstemperatur misst. Auf diese Weise weißt du genau, was in deinem Grill in Bezug auf die Temperatur um und im Fleisch passiert.

Kelly
Artikel von:
Kelly Grill-Expertin.
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