Beratung zum direkten und indirekten Grillen
Direktes Grillen versus indirektes Grillen
Was ist direktes Grillen?
Was ist direktes Grillen? Es ist das, was so ziemlich jeder Griller bei über 25 Grad macht. Leckeres und schnelles Grillen auf einem sehr heißen Holzkohlegrill. Die Fleisch- oder Fischgerichte werden dabei auf dem gesamten Grillrost des Holzkohlegrills verteilt. Das Grillgut befindet sich direkt über den heißen Kohlen oder Briketts, sodass die Gerichte schnell gar sind. Du kannst diese Grillmethode auf einem Grill mit oder ohne Deckel verwenden. Direktes Grillen tust du wenn:
- du bei Temperaturen von 175 bis 230 Grad grillst.
- du innerhalb von 25 Minuten Fleisch, Fisch oder Gemüse vom Grill essen willst.
- du Hamburger, Würstchen, Garnelen oder Gemüsespieße zubereiten möchtest.
- du große Fleischstücke anbraten oder grillen möchtest.
- du einen Grill mit oder ohne Deckel hast.
Was ist indirektes Grillen?
Beim indirekten Grillen verwandelst du deinen Grill in einen Heißluftofen. Indem du Kohle strategisch im Grill platzierst, schaffst du Hitzezonen. Du legst das Grillgut auf den Teil des Grillrostes, unter dem sich keine Kohlen befinden, sodass sie langsam garen.
- Grillen bei Temperaturen von 120 bis 175 Grad.
- Mehr als 30 Minuten Vorbereitungszeit.
- Große Fleisch- und Geflügelstücke zubereiten.
- Keine schwarz angebrannten Fleischstücke.
- Möglich auf einem Grill mit Deckel und Lüftungslöchern.
In 7 Schritten direkt oder indirekt grillen
Wie kann ich auf meinem Holzkohlegrill direkt grillen?
- Verteile Briketts oder Kohlen über das gesamte untere Gitter.
- Zünde den Grill an.
- Bereit zum Grillen? Lege das Grillgut direkt über die Kohlen.
- Dein Grill hat einen Deckel? Dann lege ihn auf den Grill.
- Spiele mit den Lüftungsgittern für die richtige Luftzufuhr.
- Innerhalb von 25 Minuten sind die ersten Gerichte fertig.
Wie kann ich auf meinem Holzkohlegrill indirekt grillen?
- Verteile Kohlen oder Briketts entlang der Außenseite des Behälters.
- Zünde den Grill an.
- Stelle eine Tropfschale an die Stelle, wo keine Kohle ist.
- Gieße Wasser in diese Tropfschale, um die Entwicklung von Rauch zu verhindern.
- Bringe den Grill mit Deckel auf Temperatur.
- Lege das Grillgut über der Tropfschale auf den Grillrost.
- Spiele mit den Lüftungsgittern für die richtige Luftzufuhr.
Die 50/50-Grillmethode
Wenn du direktes und indirektes Grillen kombinieren möchtest, wendest du die 50/50-Grillmethode an. Sie ist ideal zum Anbraten (direkt) und Garen (indirekt). Du verteilst die Kohlen 50/50 über den unteren Rost. Mit anderen Worten, alle Kohlen auf der einen Hälfte und keine Kohlen auf der anderen Hälfte. Stelle eine Tropfschale mit Wasser auf die Hälfte ohne die Kohlen. Platziere und verschiebe deine Gerichte auf die richtige Seite des Rostes für beste Ergebnisse.
Die ringförmige Grillmethode
Die ringförmige Grillmethode ist ideal, um eine Pizza zu backen oder ein ganzes Hähnchen oder einen Truthahn zu braten. Du legst Kohlen in einem Kreis entlang des Randes des unteren Rostes und in die Mitte des Kreises stellst du eine Tropfschale mit Wasser. Zweck der Tropfschale ist es, Fette und Säfte aufzufangen und/oder um die Entstehung von Rauch zu verhindern. Lasse die Temperatur im Grill auf +/- 250 Grad steigen und lege die Pizza oder den Braten auf den Rost über der Abtropfschale.
Die Bullseye-Grillmethode
Die Bulls-Eye-Grillmethode ist eine weniger bekannte Grilltechnik. Trotzdem ist es eine schöne Methode, um den Grill richtig heiß zu bekommen. Du stapelst Kohlen oder Briketts in Form einer Pyramide in der Mitte des Grills. Auf diese Weise erzeugst du eine Menge Hitze in der Mitte des Grills. Diese Grillmethode eignet sich zum scharf Anbraten von Steaks oder wenn du eine Pfanne oder einen Wok auf dem Holzkohlegrill benutzen möchtest.