Wie wählt man eine Bratpfanne aus?
Bratpfanne auswählen
Bei der Wahl einer Bratpfanne achtest du auf einige Punkte. Bevor du dich für eine Bratpfanne entscheidest, stelle dir folgende Fragen:
- Auf welcher Wärmequelle verwendest du eine Bratpfanne?
- Welche Pfannengröße benötigst du?
- Welche Backschicht benötigst du?
- Was ist Tefal Thermo-Spot?
Auf welcher Wärmequelle möchtest du die Pfanne verwenden?
Bevor du dich entscheidest, welche Anforderungen deine neue Bratpfanne erfüllen muss, ist es wichtig, dass du dir zuerst überlegst, auf welcher Wärmequelle du die Pfanne benutzt. Jede Pfanne ist für den Gebrauch mit Gas und einem Keramik- oder Elektrokochfeld geeignet. Pfannen mit einem Plastikgriff sind im Ofen nicht erlaubt. Eine Pfanne, die du auf einem Induktionskochfeld benutzt, muss magnetisch sein, sonst funktioniert sie nicht. Kurz gesagt, achte genau darauf, wenn du eine Bratpfanne auswählst.
Welche Pfannengröße benötigst du?
Es gibt Bratpfannen mit einem Durchmesser von 20 bis 32 Zentimetern. Wenn du regelmäßig für eine Gruppe von Freunden oder der Familie kochst, kaufe eine größere Bratpfanne. Du brätst dann mehrere Fleischstücke auf einmal. Denke daran, dass eine Pfanne mit bis zu 28 Zentimeter Durchmesser auf einem Herd steht, ohne andere Pfannen oder Töpfe zu berühren. Verwendest du eine Bratpfanne von beispielsweise 32 Zentimetern Durchmesser? Dann kannst du die anderen Kochzonen nicht gleichzeitig benutzen.
Antihaft-Beschichtung
Eine Antihaftbeschichtung sorgt dafür, dass dein Stück Fleisch oder Fisch in der Bratpfanne nicht anbrennt. Wir unterscheiden 2 Arten: eine Standard-Antihaftbeschichtung und eine keramische Antihaftbeschichtung. Die standardmäßige Antihaftbeschichtung verhindert, dass Essen an der Pfanne kleben bleibt und eignet sich für die Zubereitung von Fisch, Kartoffeln oder Eiern. Allerdings nutzt sich die Schicht bei täglichem Gebrauch schneller ab. Die keramische Antihaftschicht ist viel haltbarer und härter. Diese Schicht verträgt heiße Temperaturen besser und hält länger.
Tefal Thermo-Signal
Stehst du regelmäßig mit der Hand über der Pfanne, um zu prüfen, ob es schon warm genug ist? Dann ist eine Tefal-Bratpfanne mit Thermo-Signal sehr praktisch. Dieser rote Fleck in der Mitte der Pfanne färbt sich komplett rot, wenn die ideale Backtemperatur erreicht ist. Praktisch, damit legst du die Steaks immer zur richtigen Zeit in die Pfanne.