Welche Töpfe und Pfannen sind für deine Wärmequelle geeignet?
Zusammenfassung
Kochtechnik | Welche Pfannen und Töpfe sind geeignet? | |
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Induktion | Magnetische Strahlung | Geeignet ist eine Pfanne oder ein Topf mit Magnetboden. |
Glaskeramik | Infrarotstrahlung | Jede Pfanne bzw. jeder Topf ist geeignet. Stelle bei der Verwendung von Töpfen und Pfannen sicher, dass der Boden nicht verzogen ist. |
Elektrisch | Elektrizität | Alle Töpfe und Pfannen sind geeignet. |
Gas | Offenes Feuer | Alle Töpfe und Pfannen sind geeignet. |
Backofen | Heißluft | Dies hängt vom Material des Topfes oder der Pfanne ab. |
Induktion und Glaskeramik
Induktion
Induktion funktioniert mit magnetischer Strahlung. Wenn du den Topf bzw. die Pfanne auf die Platte stellst, wird ein Magnetfeld aktiviert, das die Induktionsplatte zur Wärmeabgabe veranlasst. Die Kochzonen ändern ihre Farbe nicht, wenn du sie einschaltest. Es ist wichtig, dass der Boden des Topfes bzw. der Pfanne magnetisch ist, sonst funktioniert das Kochfeld nicht. Es ist auch nützlich, den Durchmesser der Pfanne im Auge zu behalten. Wenn eine Pfanne zu groß für die Kochfläche ist, verteilt sich die Hitze nicht gut über den Topf- bzw. Pfannenboden.
Glaskeramik
Ein Glaskeramikkochfeld verwendet Infrarotstrahlung. Die Kochzonen werden rot, wenn das Kochfeld eingeschaltet ist. Der Topfboden muss die richtige Dicke haben und eben sein, damit der Topf einen guten Kontakt zum Kochfeld hat. Grundsätzlich erfüllt jeder Topf bzw. jede Pfanne diese Anforderungen. Wenn du jedoch von Gas auf Glaskeramik umstellst, können sich deine aktuellen Töpfe und Pfannen aufgrund des Kochens mit Gas leicht verzogen haben.
Gas und Elektro
Gas
Kochen auf einem Gasherd ist die altmodischste Form des Kochens. Hier stellst du die Pfanne auf ein offenes Feuer. Alle Töpfe und Pfannen sind für einen Gasherd geeignet.
Elektrisch
Ein Elektrokochfeld funktioniert, wie der Name schon sagt, auf der Basis von Elektrizität. Die Platten erwärmen sich langsam, wenn du es einschaltest. Du kannst jeden Topf bzw. jede Pfanne auf einem Elektrokochfeld verwenden.
Ofenfeste Pfannen und Töpfe
Du stellst einen Topf bzw. eine Pfanne in den Backofen, wenn du beispielsweise dein Gericht länger warm halten möchtest. Du kannst den Topf bzw. die Pfanne auch als Auflaufform verwenden. Töpfe und Pfannen mit Kunststoffgriff dürfen oft nicht oder nur bis zu einer begrenzten Gradzahl in den Backofen. Ist die Temperatur zu hoch? Dann schmilzt der Griff. Bei einigen Modellen klickst den Griff von der Pfanne. Auf diese Weise passt die Pfanne in einen kleineren Ofen. Denke aber daran, dass eine Pfanne sehr heiß wird, sobald du sie in den Ofen stellst. Verwende daher immer Ofenhandschuhe, wenn du die Pfanne bewegst.