Was hat Einfluss auf die Zubereitungsqualität eines Backofens?
Technische Daten der Zubereitungsqualität
Wir beurteilen die Präparationsqualität anhand der folgenden Spezifikationen:
- Anzahl Automatikprogramme
- Art der Backofenfunktionen
- Dampffunktion
- Mindesttemperatur
- Maximale Temperatur
- Schnelles Vorheizen: sorgt dafür, dass der Garraum innerhalb weniger Minuten die richtige Temperatur hat.
- Heißluftart: Turbo-Heißluft eignet sich besser zum gleichzeitigen Garen auf mehreren Einschubebenen.
- Ofentemperaturregelung: Ein Ofen mit elektronischer Steuerung macht die Temperatur konstanter und präziser.
Zubereitungsqualität „Spitzenklasse“
Für das beste Ergebnis wählst du die Zubereitungsqualität „Spitzenklasse“. Die Geräte in dieser Kategorie weisen mehr als 70 % der oben erwähnten technischen Daten auf. In dieser Klasse findest du vor allem Kombi-Backöfen oder Kombi-Dampfbacköfen. Mit den automatischen Programmen wählt das Gerät die richtigen Einstellungen für dein Gericht. Selbst musst du gar nichts mehr machen. Wähle ein Modell mit Sensoren, um dein Gericht genau zu kontrollieren. So weißt du genau, wann dein Steak die richtige Temperatur hat.
Zubereitungsqualität „Mittelklasse“
Die Backöfen in dieser Kategorie verfügen über mindestens 50 % der oben erwähnten technischen Daten. So erwärmt sich der Ofenraum dank Turbo-Heißluft schnell und gleichmäßig. Deshalb eignen sich diese Geräte für die Zubereitung mehrerer Gerichte gleichzeitig. Innerhalb weniger Minuten erreichen sie eine Temperatur von 180 °C. Du kannst deine Pute also gleich in den Ofen schieben.
Zubereitungsqualität „Basisklasse“
Wenn Sie einen Standardbackofen suchen, ist die Grundzubereitungsqualität etwas für Sie. Diese Öfen haben weniger als 50 % der Spezifikation und verfügen nur über eine Umluft- und Grillfunktion. In dieser Kategorie finden Sie viele Geräte mit Drehknöpfen. Für eine genauere Zubereitung empfehlen wir einen Backofen mit Druckknöpfen. Die Temperatur ist dann genauer und konstanter.