Wie wähle ich einen Backofen zum Brotbacken aus?

Geschrieben von Caitlin

Aktualisiert am

27. Januar 2025

·

14:43

Wie wähle ich einen Backofen zum Brotbacken aus?

Du backst gerne Brot oder planst, damit anzufangen. Jetzt suchst du einen Backofen, der zum Brotbacken geeignet ist. In diesem Artikel verraten wir dir, welche Backöfen und Backofenfunktionen beim Brotbacken sinnvoll sind.

Tablett mit Brot

Backofen wählen

Möchtest du deinen Backofen zum Brotbacken verwenden? Achte dann auf die Größe deines neuen Backofens. Es gibt auch Backofenfunktionen, die das Backen erleichtern.

  • Welcher Backofen ist am besten geeignet?
  • Welche Höhe benötigst du?
  • Welche Breite benötigst du?
  • Welche Vorteile hat ein Teleskopauszug?
  • Warum wählst du einen energieeffizienten Backofen?
  • Was nützt ein Backofen mit Dampf?
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Brot aus dem Backofen

Welcher Backofen ist am besten geeignet?

Zum Brotbacken eignet sich am besten ein Backofen mit Ober- und Unterhitze. Viele Backöfen verfügen heute über mehrere Backofenfunktionen, sodass du dich nicht zwischen einem Backofen mit Umluft oder Ober- und Unterhitze entscheiden musst. Du hast beispielsweise einen Backofen, der über beide Backofenfunktionen verfügt, du verwendest aber nur die Ober- und Unterhitzefunktion zum Brotbacken.

Brötchen im Backofen

Welche Vorteile hat ein Backofen mit Dampffunktion?

Ein Dampfbackofen wandelt Wasser in Dampf um, mit dem du Gerichte zubereitest. Dampfbacköfen mit Dampfunterstützung fügen zu Beginn des Garvorgangs Dampf hinzu. Beim Backen mit Dampf bildet sich auf der Außenseite des Brotes eine Schutzschicht. Dies hält die Außenseite des Brotes flexibel und gibt dem Brot genügend Zeit zum Aufgehen.

Backofenhöhe

Welche Höhe benötige ich?

Zum Brotbacken eignet sich am besten ein Backofen mit einem hohen Innenraum von mindestens 30 Zentimetern. Der Teig ist dann weit von der Heizspirale entfernt, damit die Oberseite beim Aufgehen des Brotes nicht anbrennt.

Backofenbreite

Welche Breite benötigst du?

Du backst gerne viele Brote gleichzeitig? Miss dann die Breite der von dir häufig verwendeten Backformen und prüfe, ob sie in den Backofen passen. Denke daran, dass die Backformen nicht genau aneinander stehen, sondern mindestens ein Zentimeter dazwischen liegt. Auf diese Weise zirkuliert die Luft gut durch den Backofen. Prüfe auch, ob die Länge der Backform auf den Rost passt. Dieser ist oft weniger tief als der Backofen selbst.

Teleskopauszug

Welche Vorteile hat ein Teleskopauszug?

Mit einem Teleskopauszug nimmst du Backbleche und Roste vorsichtig aus dem Backofen. Dank der Auszüge schiebst du ein Backblech ganz einfach aus dem Backofen, ohne dass es umkippt. So verbrennst du dir nicht so schnell die Hände am warmen Backofeninnenraum.

Backofen mit Asche darin

Welche Vorteile hat Pyrolyse?

Hast du nach einem ausgiebigen Backen oft keine Lust, deinen Backofen zu reinigen? Wähle dann einen Pyrolysebackofen. Dieser selbstreinigende Backofen verbrennt Schmutz und Fett bei hoher Temperatur. Da sich der Backofen von selbst reinigt, hast du weniger Reinigungsaufwand. Nachdem der Backofen abgekühlt ist, kehrst du nur noch die Asche auf.

Brot im Backofen

Warum wählst du einen energieeffizienten Backofen?

Backst du viel? Dann schont es dein Portemonnaie und die Umwelt, wenn du einen energieeffizienten Backofen kaufst. Nur Solo-Backöfen haben ein Energielabel. Diese haben mindestens das Energielabel A. Je höher das Energielabel, desto weniger Energie verbraucht der Backofen.

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Artikel von Caitlin

Backofen-Expertin.

Caitlin