Welcher Kaffeegeschmack passt zu dir?
Kaffeebohnen im Überblick
Röstung von Kaffeebohnen | Geschmack | Typ Kaffeemaschine | Kaffeespezialität |
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Licht | Mild und fruchtig | Siebträgermaschine, Filterkaffeemaschine | Espresso, Filterkaffee, Caffè Latte |
Mittel | Vollmundig und cremig-mild | Vollautomat, Siebträgermaschine, Filterkaffeemaschine, French Press, Perkolator | Espresso, Lungo, Filterkaffee, Cappuccino, Latte Macchiato |
Stark | Kräftig und intensiv | Vollautomat, French Press | Espresso, Lungo |
Kaffeebohnen auswählen
Kaffeebohnen riechen und schmecken toll, aber wie findest du die Bohnen, die du wirklich magst? Wir helfen dir gerne bei der Auswahl des Kaffees, der am besten zu dir passt. In diesem Artikel erklären wir das Rösten von Kaffeebohnen und woher sie kommen. Als Faustregel gilt: Je heller die Bohne, desto mehr Fruchtnoten schmeckst du. Je dunkler die Kaffeebohne, desto bitterer schmeckt sie.
Leicht geröstete Kaffeebohnen
Leicht geröstete Kaffeebohnen werden für kurze Zeit einer relativ niedrigen Temperatur ausgesetzt. Deshalb erkennt man die Bohnen an ihrer hellen Farbe. Da der Kaffee bei niedriger Temperatur geröstet wird, sind diese Bohnen nicht von einer Ölschicht umhüllt So behält die Kaffeebohne ihren natürlichen Geschmack. Der Kaffee hat einen milden und dezenten Geschmack mit einem leichten, säuerlichen Nachgeschmack. Diese Kaffeebohnen sind für milden Espresso oder Kaffeespezialitäten mit viel Milch, wie beispielsweise Caffè Latte, geeignet.
Mittelstark geröstete Kaffeebohnen
Mittelstark geröstete Kaffeebohnen sind etwas dunkler als hell geröstete Kaffeebohnen. Dadurch schmecken diese Kaffeebohnen etwas intensiver. Da mehr Aromen freigesetzt werden, hast du einen volleren Geschmack. Die Bohnen wurden einfach nicht lange genug der Hitze ausgesetzt, um einen öligen Film zu entwickeln. Dadurch schmeckt man immer noch den natürlichen Geschmack des Kaffees. So erlebst du einen leicht säuerlichen Geschmack mit bitterem Nachgeschmack. Je dunkler die Bohne geröstet wird, desto mehr geht man in Richtung der schokoladigen Töne. Der Vorteil von mittel geröstetem Kaffee ist, dass du ihn mit vielen Kaffeespezialitäten zubereiten kannst.
Dunkel geröstete Kaffeebohnen
Die dunkel gerösteten Kaffeebohnen haben einen kräftigen und intensiven Geschmack. Diese Bohnen wurden lange bei hoher Temperatur geröstet. Durch die lange Röstung sind die natürlichen Geschmacksnoten fast alle verschwunden und vielen anderen Aromen gewichen. Dadurch bekommt man starken, bitteren Kaffee. Diese Bohnen sind für Espresso mit einem charakteristischen, kräftigen Geschmack geeignet.
Der Geschmack ist je nach Kontinent unterschiedlich
Kaffee wächst rund um den Äquator. Wir nennen diesen Ort auch den Kaffeegürtel. Hier wächst der Kaffee aufgrund des warmen Klimas am besten. Südamerika ist der Kontinent, auf dem die meisten Kaffeebohnen angebaut werden. Diese Kaffeebohnen eignen sich perfekt für Mischungen, also auch für ein breites Publikum. Alle Teile der Welt haben einen anderen Geschmack. Kaffees aus Amerika haben in der Regel einen frischen, süßen und nussigen Geschmack. In Afrika bewegen sich die Kaffees zu einem blumig-säuerlichen Geschmack und in Asien schmecken die Bohnen würzig und erdig. Dies erklären wir im Folgenden genauer.
Amerika
Amerika ist ein großer Kaffeeproduzent und kann in zwei Geschmacksrichtungen unterteilt werden. In Südamerika schmeckt man einen schokoladigen, nussigen Geschmack mit wenig Säure. In Mittelamerika hat der Kaffee einen leicht nussigen, fruchtigen Geschmack mit etwas mehr Säure. Im Allgemeinen haben diese Kaffeebohnen einen leichten Body mit einem ausgewogenen sauren Geschmack und fruchtigen Untertönen.
Afrika
Kaffeesorten aus Afrika haben einen mittleren Body mit etwas Säure. Bevorzugst du einen edlen Kaffeegeschmack? Dann empfehlen wir dir afrikanische Kaffeebohnen. Diese Kaffeebohnen sind fruchtig-blumig mit einem hohen Säure-Gehalt.
Asien
Kaffeebohnen aus Asien haben einen dunklen, reichen Geschmack. Diese Kaffeebohnen haben am wenigsten Säure und neigen eher zu einem würzigen und erdigen Geschmack. Das schmeckt man hauptsächlich im Nachgeschmack.