Was sind Specialty-Kaffeebohnen?
Hochwertige Kaffeebohnen
Die Qualität liegt darin, wie der Kaffeebauer seine Bohnen verarbeitet und woher die Kaffeebohne kommt. Die meisten Kaffeebohnen werden beispielsweise von Hand gepflückt und sorgfältig ausgewählt, da die Beeren der Kaffeepflanze oft nicht gleichzeitig reifen. So stellen die Bauern sicher, dass keine faulen Bohnen in einer Tüte Kaffeebohnen landen. Direkt nach der Ernte werden die Kaffeebohnen verarbeitet und geröstet.
Frische der Kaffeebohnen
Frische ist sehr wichtig, wenn es um eine gute Tasse Kaffee geht. Achte immer auf das „Geröstet am“-Datum oder das „Mindesthaltbarkeitsdatum“. So weißt du, wann die Bohnen geröstet sind und bis wann sie gut sind. Kaffeebohnen können eine Weile gelagert werden, aber je frischer die Kaffeebohnen sind, desto besser schmecken sie.
Single Origin
Es gibt auch Kaffeespezialitäten; nämlich Single Origin Kaffeemischungen. Die Kaffeebohnen der Single-Origin-Kaffees stammen aus bestimmten Anbaugebieten mit jeweils eigenem Geschmacksprofil. Dieser zeigt den Herkunftsort, die Vielfalt des Kaffeestrauchs und die Handwerkskunst des jeweiligen Kaffeebauern. Der besondere Geschmack entsteht durch die Frische des Kaffees. Zudem ergibt das spezielle Röstprofil den besten Geschmack. Die Kaffees werden in kleinen Mengen geröstet.
Besser für deine Sage Kaffeemaschine
Wenn du hochwertige Kaffeebohnen in deine Kaffeemaschine gibst, hält deine Bohnenmühle am längsten. Bei richtiger Auswahl der Kaffeebohnen findest du keine faulen oder zu harten Kaffeebohnen. Neben der Qualität der Kaffeebohnen ist es wichtig, auf den Geschmack zu achten. Der Geschmack der Kaffeebohnen ist das, was deinen Lieblingskaffee ausmacht.