Sind deine alten Töpfe und Pfannen für Induktion geeignet?
Was macht Töpfe und Pfannen für die Induktion geeignet?
Bei einem Induktionskochfeld erzeugen elektrische Spulen ein Magnetfeld unter dem Topf bzw. der Pfanne. Wenn der Topf- oder Pfannenboden magnetisch ist, entsteht Reibung zwischen dem Induktionskochfeld und dem Boden. Wenn du einen Topf verwendest, der nicht für Induktion geeignet ist, entsteht kein Magnetfeld und das Kochfeld schaltet sich aus Sicherheitsgründen ab. Dadurch hast du zu Unrecht den Eindruck, das Induktionskochfeld sei kaputt, doch im Grunde ist der Topf schuld.
Kühlschrankmagnet
Um zu prüfen, ob deine alten Pfannen und Töpfe für die Induktion geeignet sind, nutze zum Beispiel einen Kühlschrankmagneten. Diesen hältst du gegen den Boden der Pfanne oder des Topfes. Haftet der Magnet? Dann ist deine Pfanne oder dein Topf für die Induktion geeignet. Pfannen und Töpfe aus Aluminium, Teflon und Kupfer sind in den meisten Fällen nicht für ein Induktionskochfeld geeignet.
Flacher Boden
Es gibt noch eine zweite Möglichkeit zu prüfen, ob du deine alten Pfannen und Töpfe auf einem Induktionskochfeld verwenden kannst. Prüfe, ob das Kochgeschirr einen flachen Boden hat. Halte es dazu waagerecht auf Augenhöhe. Wenn du eine Wölbung siehst, ist die Pfanne oder der Topf nicht für die Induktion geeignet.