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Geschrieben von Joey

Was sind PFAS-freie Pfannen?

PFAS-freie Pfannen haben eine Gusseisen-, Keramik- oder keine Beschichtung. Dadurch enthalten die Pfannen keine schädlichen Chemikalien und du brätst dein Essen gesünder an. In diesem Artikel erklären wir genau, was PFAS ist, woran man diese Pfannenart erkennt und welche Pfannen PFAS-frei sind.

Was ist PFAS?

PFAS ist die Abkürzung für Poly- und Perfluoralkylsubstanzen. Diese Chemikalien weisen Wasser, Fett und Schmutz ab. PFAS findet man nicht nur in Beschichtungen von Pfannen. Auch in Lebensmittelverpackungen oder Textilien wie Regenbekleidung kommen die Stoffe zum Einsatz. PFAS wird aus Pfannen freigesetzt, wenn du sie über 260 Grad Celsius erhitzt. Das ist die Temperatur, bei der das Essen anbrennt. Diese Stoffe werden daher bei normalem Gebrauch nicht freigesetzt.

Woran erkennt man eine PFAS-Pfanne?

Pfanne mit normaler Antihaftbeschichtung

Eine PFAS-Pfanne erkennt man oft an einer schwarzen Antihaftbeschichtung. Diese Beschichtung besteht aus Kunststoff, der PFAS enthält. Es gibt auch Pfannen mit Titan-Antihaftbeschichtung. Diese Beschichtung besteht aus dem mit Titandioxid verstärkten Stoff Fluorpolymer. Titandioxid wird oft in Latexfarbe oder Sonnencreme verwendet. Diese Beschichtung enthält daher auch PFAS.

Welche Pfannen enthalten kein PFAS?

Pfanne mit Keramikbeschichtung

Keramikbeschichtung

Eine Pfanne mit Keramikbeschichtung hat kein PFAS. Diese Schicht besteht aus natürlichen Materialien. Außerdem ist eine Keramikbeschichtung stärker als eine herkömmliche Antihaftbeschichtung. Dadurch hält die Pfanne länger. Dank der glatten Beschichtung brauchst du auch wenig Öl oder Butter. Toll, so ist das Braten aus gleich zwei Gründen gesünder.

Pfanne mit Gusseisenbeschichtung

Gusseisenbeschichtung

Eine Gusseisenbeschichtung findet man hauptsächlich in Brätern. Gusseisen besteht aus Keramik und Emaille. Diese Materialien enthalten kein PFAS. Verwendest du die Pfanne zum ersten Mal? Dann solltest du sie vor Gebrauch einbrennen. Die Pfanne auf hohe Temperatur erhitzen und dann etwas Öl in die Pfanne geben. Dadurch entsteht eine Schicht, die als eine Art Beschichtung fungiert. Nach Gebrauch spülst du die Pfanne einfach mit Wasser aus.

Pfanne ohne Beschichtung

Keine Antihaftbeschichtung

Auch Pfannen ohne Beschichtung sind PFAS-frei. Diese Pfannen haben den Vorteil, dass sie hohen Temperaturen standhalten. Wichtig ist, dass du ausreichend Öl oder Butter verwendest. Dadurch entsteht eine Schicht, die das Einbrennen verhindert. Antihaftbeschichtete Pfannen sind oft aus Edelstahl. Bei richtiger Pflege haben sie eine lange Lebensdauer.

Joey
Artikel von:
Joey Experte für Töpfe und Pfannen.
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