Was sind die Vorteile beim Kochen mit Induktion?
Sicheres Kochen
Beim Induktionskochen wird statt der Kochzone der Boden des Topfes bzw. der Pfanne heiß. Dadurch bleibt nach dem Kochen nur noch Restwärme übrig, die schnell abkühlt. Darüber hinaus bieten die meisten Induktionskochfelder Topferkennung. Sobald man den Topf von der Kochzone nimmt, schaltet sie sich automatisch ab.
Schnelles Aufheizen
Bei einem Induktionskochfeld wird nur der Teil heiß, auf dem ein Topf oder eine Pfanne steht. So verliert man keine unnötige Energie und der Topf bzw. die Pfanne erhitzt sich schnell. Darüber hinaus haben die meisten Induktionskochfelder auch eine Boostfunktion. Sie sorgt dafür, dass Wasser noch schneller zum Kochen gebracht wird, damit das Kochen nicht so lange dauert.
Einfache Reinigung
Ein Induktionskochfeld hat eine glatte Oberfläche. Das erleichtert die Reinigung. Man wischt es nach dem Kochen mit einem feuchten Tuch ab. Noch einfacher: Wenn die Kochzone noch warm ist, verdunstet die Feuchtigkeit automatisch, sodass man das Kochfeld nicht nachtrocknen muss.