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Geschrieben von Caitlin

Was sind die unterschiedlichen Technologien von AEG Backöfen?

AEG-Öfen verfügen über mehrere nützliche Techniken. Denke nur an Backbleche, die deine Speisen noch besser backen, Connected Cooking oder die Pyrolyse-Funktion, die deinen Backofen gründlich reinigt. Außerdem erklären wir verschiedene Modelle wie SteamBake, SteamCrisp, SteamBoost, SteamPro und CombiQuick. In diesem Artikel erklären wir dir diese Techniken anschaulich.

Techniken der AEG Backöfen

AEG Backofen in der Küche

AEG Backöfen sind mit praktischen Techniken ausgestattet, die dir in der Küche helfen. In diesem Artikel liest du, wie du deinen Backofen mit dem Pyrolyse-Modus reinigst und wir erklären Connected Cooking. Außerdem informieren wir über den Unterschied zwischen SteamBake, SteamCrisp, SteamBoost, SteamPro und CombiQuick. Und wir verraten dir mehr über die AirFry und die Easy2Clean Backbleche von AEG.

Schmutz bei hoher Temperatur verbrennen

Pyrolyse-Backofen

Viele Backöfen von AEG verfügen über Pyrolyse. Dies ist ein Reinigungssystem, das Schmutz und Fett bei hoher Temperatur verbrennt. Entferne vor dem Starten der Pyrolysefunktion die Roste und Führungen aus dem Garraum. Dann wählst du P1 für leichte Reinigung oder P2 für hartnäckige Verschmutzungen und Anbackungen. P1 dauert 1,5 Stunden und P2 dauert 3 Stunden. Wenn der Backofen abgekühlt ist, wischst du die Asche mit einem feuchten Tuch auf.

Hilfe beim Kochen mit Connected Cooking

AEG Backofen-App

Wenn du deinen Backofen über WLAN mit der My AEG Kitchen App auf deinem Smartphone verbindest, überprüfst du den Fortschritt deines Gerichts auf deinem Telefon. So hast du Zeit und Temperatur im Blick oder kannst diese auch im Garten anpassen. In der App findest du außerdem Zubereitungstipps und Inspirationen für Rezepte.

Unterschied bei Dampfbacköfen

Unterschied bei Dampfbacköfen

Die Dampfbacköfen unterscheiden sich in bestimmten Bereichen voneinander. Zum Beispiel hat der SteamBake eine Einkerbung für Wasser, aber der SteamCrisp, SteamBoost und der SteamPro haben einen nachfüllbaren Wasserbehälter. Mit dem SteamPro erzielst du professionelle Ergebnisse, während der SteamBake nur zu Beginn des Backvorgangs Dampf hinzufügt. In diesem Video erklärt Manon noch einmal anschaulich den Unterschied zwischen den AEG Dampfbacköfen.

SteamBake: Brot mit Dampf knusprig backen

Muffins aus einem SteamBake-Backofen

Ein Backofen mit SteamBake-Funktion ist ein multifunktionaler Heißluftbackofen mit Dampfunterstützung. Am Boden des Backofens befindet sich eine kleine Einkerbung, in die du 100 Milliliter Wasser gießt. Das Wasser verdunstet in den ersten Minuten und es entsteht Dampf. Diese feuchte Luft sorgt für eine gleichmäßige Erwärmung und macht deine Sandwiches außen knusprig und innen weich. Auch Halbfabrikate wie Blätterteig-Snacks und Apfeltaschen schmecken besser aus dem Backofen. Darüber hinaus verfügen diese Modelle über eine Pyrolysefunktion, die deinen Backofen reinigt.

SteamCrisp: Speisen mit Dampf zubereiten

Hühnchen aus einem SteamCrisp-Backofen

Der SteamCrisp ist ebenfalls ein multifunktionaler Heißluftbackofen mit integrierter Dampffunktion. An der Außenseite befindet sich ein Reservoir, das du mit Wasser füllst. So fügt der Backofen deinem Gericht während des gesamten Backvorgangs Wasser hinzu. Wenn der Vorratsbehälter leer ist, erhältst du ein Signal. In dem Backofen brätst du Hähnchen und erhitzt die Reste von gestern, während der Geschmack und die Textur gleich bleiben. Dies dauert etwa 10 Minuten länger als eine Mikrowelle, macht dein Essen aber viel schmackhafter.

SteamBoost: Zubereitung von Speisen mit Dampfschalen

Fisch aus einem SteamBoost-Backofen

Wie der SteamCrisp hat der SteamBoost außen einen Wasserbehälter. Du erhältst Dampfschalen, mit denen du komplette Gerichte zubereiten kannst. Damit kannst du Lachs und Brokkoli erhitzen oder deinen Fisch ohne Geschmacksübertragung pochieren. Der Geschmack bleibt so besser und die Vitamine und Mineralstoffe gehen nicht verloren. Außerdem musst du weniger Geschirr spülen, da du alle Zutaten zusammen in die Auflaufform gibst. Im Dampfgarer kannst du auch knuspriges Brot, zartes Fleisch, Crème Brûlée und Reis zubereiten.

SteamPro: Speisen auf hohem Niveau dämpfen

Fleisch aus einem SteamPro-Backofen

Mit dem SteamPro kochst du wie ein Spitzenkoch. Der Backofen hat außen einen größeren abnehmbaren Wassertank. Du bereitest Speisen mit 100 % Dampf oder Heißluft in Kombination mit hoher, mittlerer oder niedriger Luftfeuchtigkeit zu. Mit Steamify wählst du die gewünschte Temperatur, der Backofen fügt dann automatisch die optimale Dampfmenge hinzu. Du kannst mit dem Backofen auch Speisen 'sous-vide' zubereiten oder den Speisensensor verwenden, der die Kerntemperatur deines Gerichts überwacht.

CombiQuick: Speisen auf hohem Niveau erhitzen

Gemüse und Fisch aus einem CombiQuick-Backofen

Der kompakte CombiQuick-Backofen kombiniert Heißluft mit der Geschwindigkeit einer Mikrowelle. Du kannst deine Speisen auf dem gleichen hohen Niveau wie bei einem größeren Modell zubereiten, grillen, erhitzen und abtauen. Dank des Multiheißluftgebläses zirkuliert die warme Luft gleichmäßig und konsistent im gesamten Garraum. Dadurch heizt der Backofen schneller auf und die Gartemperatur wird um 20 % reduziert.

Praktische Backbleche

Easy2Clean Backblech mit Brötchen

Mit dem AirFry Backblech von AEG backst du Ofenpommes knusprig und goldbraun. Durch die Löcher im Backblech gelangt die warme Luft auch bis an den Boden deines Geschirrs. So ist alles gleichmäßig gegart und knusprig. Darüber hinaus verfügt AEG auch über ein Easy2Clean Emaille Backblech mit einer speziellen Keramik-Antihaftbeschichtung. Bei diesem Backblech verwendest du kein Backpapier. Du kannst es auch nach Gebrauch leicht reinigen. Die Backbleche passen nur in AEG und Zanussi Backöfen.

Caitlin
Artikel von:
Caitlin Backofen-Expertin.
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