Was ist Kochen mit einem Glaskeramik-Kochfeld?

Geschrieben von Caitlin

Aktualisiert am

7. Februar 2025

·

12:51

Was ist Kochen mit einem Glaskeramik-Kochfeld?

Ein Glaskeramikkochfeld ist mit elektrischen Heizelementen ausgestattet, die sich unter einer Glaskeramikplatte befinden. Diese Elemente färben sich rot, sobald sie über die Stromzufuhr aufgewärmt wurden. Hier erfährst du alles über das Kochen mit einem Glaskeramikkochfeld.

Glaskeramik-Kochfeld

Was ist ein Glaskeramikkochfeld?

Glaskeramikkochfelder erkennt man an den rot glühenden Kochzonen. Die Kochzonen erwärmen die Töpfe und Pfannen mit Hilfe von Heizelementen. Diese Elemente färben sich rot, sobald sie heiß sind. Sobald eine Kochzone knallrot ist, ist sie heiß genug, um beispielsweise einen Topf mit Wasser schnell zum Kochen zu bringen. Nach dem Einschalten dauert es jedoch ein wenig, bis die Kochzonen heiß sind. Das heißt, du kannst nicht direkt mit dem Kochen und Braten anfangen.

Alle Glaskeramik-Kochfelder ansehen
Keramische Kochzonen

Kochen auf einem Glaskeramikkochfeld

Anschließend geht das Kochen und Braten wie gewohnt. Dein Essen ist fertig? Dann nimm den Topf bzw. die Pfanne vom Kochfeld und stelle ihn/sie auf einen Untersetzer. Die Metallspiralen bleiben nach dem Aufwärmen noch eine Weile heiß, selbst nachdem das Kochfeld ausgeschaltet wurde. Das heißt, der Topf wird weiterhin erwärmt und dein Essen kann anbrennen. Bevor du das Kochfeld reinigst, sollten die Elemente erst gut abkühlen.

Töpfe auf einem Glaskeramikkochfeld

Töpfe/Pfannen für Glaskeramikkochfelder

Für Glaskeramikkochfelder braucht man Töpfe und Pfannen mit einem glatten Boden. Über den geraden Boden wird die gesamte Wärme aufgenommen, sodass keine Energie verloren geht. Hast du deine Töpfe und Pfannen bereits auf einem Gaskochfeld verwendet? Dann solltest du dir neue gönnen. Die Boden deiner alten Töpfe und Pfannen kann durch die Flammen nämlich leicht verformt sein. Das bedeutet, dass nicht die gesamte Wärme übertragen werden kann und du letztendlich mit deinem Glaskeramikkochfeld weniger schnell kochst.

Nicht sicher, ob du Keramik oder Induktion willst?

Sowohl Glaskeramik- als auch Induktionskocher sind elektrisch. Dennoch gibt es Unterschiede zwischen den 2 Typen. Glaskeramikkochfelder sind günstiger als die Induktionsmodelle. Induktionskochfelder heizen schneller auf, sind energieeffizienter und sicherer als Glaskeramikkochfelder. Das Kochfeld selbst wird nicht heiß, sodass es schneller abkühlt.

Was bedeutet Kochen mit Induktion?
Nicht sicher, ob du Keramik oder Induktion willst?

Hat dir diese Seite weitergeholfen?

Artikel von Caitlin

Kochfeld-Expertin.

Caitlin