Was bedeutet Kochen mit Induktion?
Was bedeutet Kochen mit Induktion?
Bei Induktionskochfeldern wird nicht das Kochfeld, sondern der Topf erwärmt. Wenn das Kochfeld ohne Topf eingeschaltet wird, passiert somit nichts. Sobald nach dem Kochen der Topf vom Kochfeld genommen wird, schaltet es sich automatisch aus. Nach dem Kochen ist noch Restwärme auf dem Kochfeld vorhanden, die jedoch schnell abkühlt. Mit einem Induktionskochfeld wird dein Topf schnell warm. Da du jedoch die Intensität einstellen kannst, ist es auch möglich, Essen langsam köcheln zu lassen.
Vorteile
- Du verlierst weniger Energie, weil nur der Topf erwärmt wird.
- Die Platte kühlt anschließend schnell ab und wird ausgeschaltet, wenn sich kein Topf darauf befindet.
- Das Kochfeld lässt sich schnell und einfach reinigen.
- Über das Induktionskochfeld werden Töpfe schnell warm.
Nachteile
- Du brauchst Anschlüsse, die ausreichend Strom liefern.
- Du brauchst spezielles Kochgeschirr für Induktionskochfelder.
- Nicht unbedingt zum Wokken geeignet.
- Ist häufig etwas teurer als andere Arten von Kochfeldern.
Welche Anschlüsse brauche ich?
Für ein Induktionskochfeld braucht es eine große Leistung, weshalb du eine Kochgruppe mit einer ausreichenden elektrischen Leistung brauchst. Sollte das in deiner Wohnung nicht der Fall sein, dann kannst du sie verlegen lassen. Das muss unbedingt von einem Elektriker durchgeführt werden, denn wenn man sich damit nicht auskennt, könnte es gefährlich werden. Es gibt auch Kochfelder, die mit einer normalen Steckdose funktionieren. Diese sind jedoch weniger leistungsstark.
Welche Töpfe brauche ich?
Du brauchst zudem spezielle Töpfe und Pfannen für Induktionskochfelder. Der Boden muss magnetisch sein, um den Kontakt mit dem Kochfeld herzustellen und zu erwärmen. Und der Boden der Töpfe muss gerade sein. Wenn du früher mit Gas gekocht hast, dann kann es sein, dass der Boden ein wenig verformt ist und die Platte ihn deshalb nicht erkennen kann. Deshalb solltest du spezielles Induktionskochgeschirr kaufen. Das muss nicht teuer sein. Auch in unserem Sortiment findest du eine Auswahl.
Du weißt noch nicht, ob du ein Induktions- oder Keramikkochfeld möchtest?
Sowohl Induktions- als auch Keramikkochfelder gehören zu den Elektrokochfeldern. Allerdings gibt es Unterschiede zwischen diesen beiden Arten. Ein Induktionskochfeld wird schneller heiß, ist sparsamer und sicherer, weil das Kochfeld anschließend direkt wieder abkühlt. Bei einem Keramikkochfeld brauchst du etwas mehr Geduld, bis es heiß ist und es bleibt anschließend noch lange warm.