Was ist ein Vakuummixer?
Die Vorteile des Vakuummixens
Ein mit einem Vakuummixer zubereiteter Smoothie hat eine glatte, gleichmäßige Textur ohne Blasen oder Schaum. Da beim Mixen kein Sauerstoff an die Zutaten gelangt, bleiben Gerüche, Aromen und Vitamine besser erhalten. Normalerweise werden Smoothies etwas bräunlicher, wenn sie eine Weile auf dem Tisch stehen und die schweren Partikel zu Boden sinken. Der Vakuum-Standmixer wirkt dem entgegen, sodass dein Smoothie länger frisch bleibt.
Vakuummixer und normaler Standmixer im Vergleich
Der Unterschied zwischen einem Vakuummixer und einem normalen Standmixer liegt im Mixprozess. Ein traditioneller Standmixer mixt Obst und Gemüse mit hoher Geschwindigkeit zu Saft oder Püree. Die beim Mixen freigesetzte Wärme führt zu negativen Folgen für Vitamine und Mineralstoffe. Mit Vakuummixen wirkst du diesem Erwärmungsprozess entgegen. Durch das Mixen ohne Luft und Sauerstoff bewegt sich die Fruchtmasse freier durch die Kanne und oxidiert weniger. So bleibt jedes Vitamin erhalten.
Wie funktioniert ein Vakuummixer genau?
Eigentlich funktioniert ein Vakuummixer zum großen Teil genauso wie ein normaler Standmixer. Du füllst zuerst den Mixbehälter mit all deinen Lieblingszutaten, schließt dann den Deckel und drückst die Starttaste. Allerdings fügt der Vakuummixer dem Mixprozess einen zusätzlichen Schritt hinzu. Bevor der Vakuum-Standmixer die Zutaten vermischt, saugt er zunächst die gesamte Luft aus dem Behälter. Da der Sauerstoff verschwindet, dehnen sich die Zutaten leicht. Dadurch wird das Schneiden und Mischen glatter und gleichmäßiger.