Die Unterschiede zwischen einem Schnellkochtopf und einem Kochtopf
Vergleich Schnellkochtopf und Kochtopf
Schnellkochtopf | Kochtopf | |
---|---|---|
Kochzeit | Kurz | Lang |
Energieeffizient | Ja | Nein |
Nährstoffe und Vitamine | Bleiben erhalten | Gehen teilweise verloren |
Zubereitungen | Fisch, Fleisch, Gemüse, Kartoffeln und Reis | Gemüse, Kartoffeln und Reis |
Wartung | Handwäsche | Spülmaschine |
Kochzeit
Schnellkochtopf: kurze Garzeit
Mit einem Schnellkochtopf kochst du schneller als mit einem Kochtopf. Du füllen diesen Topf mit einer Schicht Wasser und stellst ihn dann auf seine Wärmequelle. Der Deckel verschließt den Topf komplett, sodass du Zutaten unter Hochdruck zubereiten kannst. Dank des hohen Drucks kocht man bis etwa 120 Grad Celsius. Dadurch werden Zutaten schneller gegart und du sparst Zeit und Energiekosten. Außerdem bleiben die Nährstoffe und Vitamine erhalten, da sie nicht durch den Sauerstoff abgebaut werden.
Kochtopf: lange Kochzeit
Es dauert länger, bis deine Zutaten in einem traditionellen Kochtopf gar sind. Du kochst Zutaten in einem Topf bei bis zu 100 Grad Celsius. Außerdem haben nicht alle Pfannen einen Glasdeckel. Auf diese Weise verlierst du Wärme, wenn du den Deckel anhebst, um den Garzustand deines Gerichtes zu prüfen.
Zubereitungen
Schnellkochtopf: verschiedene Zubereitungsarten
Ein Schnellkochtopf ist sinnvoll für Gerichte, die normalerweise eine lange Zubereitungszeit haben. Denken Sie an Schmorgerichte. Auch Fleisch oder Fisch kannst du in dieser Pfanne zubereiten. One-Pot-Gerichte kannst du ganz einfach in einem Schnellkochtopf zubereiten, denn du kochst mehrere Zutaten auf einmal zusammen.
Kochtopf: Gemüse, Kartoffeln und Reis
Genau wie in einem Schnellkochtopf kannst du auch in einem Topf Gemüse, Kartoffeln oder Reis garen. Für die Zubereitung von Fisch und Fleisch verwendet man dagegen kaum einen Kochtopf. Wenn du eine komplette Mahlzeit zubereiten möchtest, benötigst du oft eine zusätzliche Pfanne.
Wartung
Schnellkochtopf: Handwäsche
Einen Schnellkochtopf reinigt man von Hand. Dadurch hält er länger. Die Einzelteile und der Griff lassen sich einfach vom Topf trennen. Auf diese Weise kannst du den Topf richtig reinigen, ohne die Teile zu beschädigen.
Kochtopf: Spülmaschine
Die meisten Kochtöpfe kannst du nach Gebrauch in die Spülmaschine geben. Teile, die man abnehmen kann, müssen hierbei nicht berücksichtigt werden. Bitte beachte aber, dass nicht alle Kochtöpfe spülmaschinenfest sind. Wenn du den Topf von Hand spülst, verlängerst du die Lebensdauer der Pfanne.