Was brauchst du, um daheim ein echter Barista zu werden?
Wähle eine gute Kaffeemühle
Eine gute Kaffeemühle ist vielleicht noch wichtiger als die Kaffeemaschine selbst. So mahlt die Kaffeemühle deine Kaffeebohnen mit unterschiedlichen Mahleinstellungen. Für einen Espresso braucht man eine sehr feine Mahlung. Du kannst in ca. 30 Sekunden einen Espresso zubereiten, sodass alle Aromen und Geschmacksrichtungen in kurzer Zeit freigesetzt werden. Läuft der Espresso zu schnell durch? Dann besteht die Möglichkeit, dass deine Kaffeebohnen zu grob gemahlen sind. Fließt der Espresso zu langsam? Dann sind die Kaffeebohnen zu fein gemahlen. Versuche unterschiedliche Mahlgrade und probiere aus, welcher Espresso am besten schmeckt.
Sorge für den richtigen Tamper
Mit einem Tamper schiebst du den gemahlenen Kaffee direkt in deinen Siebträger. Das ist eine Präzisionsaufgabe, denn je gerader du den Kaffee andrückst, desto besser schmeckt der Kaffee. Das funktioniert natürlich auch umgekehrt. Wenn du den Kaffee schräg andrückst, wird das Wasser nicht gleichmäßig über den Kaffee verteilt. Wähle daher den richtigen Tamper. Schaue dir zuerst die Größe an, da der Tamper genau in den Siebträger passen muss. Dann schaust du dir das Gewicht an. Bei einem schweren Aluminium-Tamper brauchst du nicht so viel Kraft aufzuwenden wie bei einem leichten Kunststoff-Tamper.
Schäume die Milch in einem Milchbehälter
Milch wird am besten mit einem Milchbehälter aufgeschäumt. Du füllst die Milch zur Hälfte in den Behälter und stellst die Dampflanze in den gefüllten Behälter. Je tiefer du den Milchbehälter hältst, desto mehr Geräusche hörst du. So erzeugt die Dampflanze hauptsächlich Schaum und die Milch dehnt sich aus. Wenn du die Dampflanze tiefer in die Milch hältst, erhitzt du die Milch. Mit einem Milchbehälter aus Edelstahl kannst du fühlen, wann die Milch die richtige Temperatur hat. Halte die Hand gegen den Behälter, bis du denkst, dass es zu heiß wird. Nimm dann die Hand weg und warte weitere fünf Sekunden. Dann hat die Milch die richtige Temperatur.
Den Kaffeesatz in den Abschlagbehälter ausklopfen
Nachdem du eine Tasse Kaffee gekocht hast, musst du den Kaffeesatz irgendwo entsorgen. Dann ist ein Abschlagbehälter kein überflüssiger Luxus. Damit kannst du deinen Siebträger einfach entleeren, ohne überall Kaffeereste zu finden oder die Reste aus dem Siebträger zu pulen. Wenn du den Siebträger einmal fest gegen die Klopfstange klopfst, tritt der Kaffeesatz sofort aus. Dein Siebträger wird nicht beschädigt, da die Klopfstange speziell dafür hergestellt wurde. Wenn der Behälter voll ist, leerst du ihn in den Mülleimer.
Zum Schluss
Mit den oben genannten Tipps kannst du eine gute Tasse Kaffee zubereiten. Bist du der Typ Mensch, der auf die perfekte Tasse Kaffee setzt? Dann kaufe die folgenden Geräte und bringen deinen Kaffee auf die nächste Stufe. Eine Stampfmatte hilft dir, den Kaffee gleichmäßig in den Filterträger zu drücken. Lege ihn für zusätzliche Stabilität hin. Hast du Probleme, Motive auf deinen Cappuccino zu bringen? Mit einem Milchthermometer siehst du, ob die Milch die richtige Temperatur für Latte Art hat. Aus einer sauberen Maschine schmeckt Kaffee immer besser. Erweitere dein Barista-Set um eine Reinigungsbürste und entferne täglich alte Kaffeereste.