Wie wählt man eine Siebträgermaschine aus?
Siebträgermaschine auswählen
Bei der Suche nach einer Kolbenmaschine ist es sinnvoll, sich folgende Fragen zu stellen:
- Möchtest du eine Kolbenmaschine mit integriertem Bohnenmahlwerk oder mahlst du die Bohnen selbst?
- Möchtest du schnell mehrere Milchspezialitäten hintereinander herstellen?
- Schäumst du die Milch selbst oder automatisch über das Dampfrohr auf?
- Möchtest du das Kaffeepulver automatisch oder selbst in deinen Filterträger pressen?
- Möchtest du ein Metall- oder Kunststoffgehäuse?
- Möchtest du die Maschine mit einem Touchscreen bedienen?
Wie möchtest du die Kaffeebohnen mahlen?
Mit einer Siebträgermaschine bereitet man die Kaffeespezialitäten mit gemahlenem Bohnen zu. Die Kaffeebohnen müssen also vorher immer mit einer Bohnenmühle gemahlen werden. Das erfolgt entweder mit einer optional erhältlichen Kaffeemühle oder du entscheidest dich für eine halbautomatische Maschine mit integriertem Mahlwerk. Du gibst die Kaffeebohnen also entweder in die Kaffeemühle oder ins Mahlwerk der Siebträgermaschine und das Gerät mahlt die Bohnen im gewünschten Mahlgrad. Möchtest du schnell und einfach eine Tasse Kaffee kochen? Gib dann einfach ein Kaffeepad, auch ESE-Serving genannt, in den Siebträger.
Mehrere Cappuccinos nacheinander zubereiten
Möchtest du mehrere Kaffees in kurzer Zeit hintereinanderweg zubereiten? Dann solltest du vor dem Kauf beachten, wie die Maschine das Wasser erhitzt. Es gibt verschiedene Arten von Heizsystemen für Kolbenmaschinen. Ein Boiler braucht eine Weile, um das Wasser aufzuheizen, sodass du länger auf deinen Kaffee warten musst. Ein Thermoblock erreicht schneller die gewünschte Temperatur. Wenn du dich für ein Doppelheizsystem entscheidest, kannst du ohne lange Wartezeit mehrere Milchspezialitäten in Folge zubereiten. Dank des zusätzlichen Heizelements kannst du nämlich Milch aufschäumen, während der Espresso durchläuft.
Milchaufschäummethode
Je nach Milchsystem schäumt die Maschine Milch auf unterschiedliche Art auf. Mit eine Dampflanze hast du selbst in der Hand, wie stark du die Milch aufschäumst. Du kannst damit die Temperatur und die Schaummenge nach eigenen Wünschen einstellen. Beachte dabei, dass es einige Übung erfordert, um den Dreh raus zu bekommen. Bevorzugst du eine Dampflanze, möchtest die Milch aber unkomplizierter aufschäumen? Dann entscheide dich für eine automatische Dampflanze. Mit einer automatischen Dampflanze stellst du das Kännchen einfach unter die Dampflanze und die Maschine erledigt den Rest. Alles, was du tun musst, ist, die Milch über den Kaffee geben.
Kaffeepulver mit dem Tamper anpressen
Nachdem du das Kaffeemehl in den Siebträger gegeben hast, musst du es anpressen. Das macht man mit dem Tamper. Tampern ist eine Präzisionsangelegenheit, da du das Pulver möglichst senkrecht und gleichmäßig verdichten musst. Möchtest du das lieber der Maschine überlassen? Wähle dann eine automatische Tamper.
Material: Kunststoff vs. Metall
Beim Kauf einer Siebträgermaschine hast du die Wahl zwischen einem Kunststoffgehäuse und einem Metallgehäuse. In der Regel ist ein Halbautomat mit Metallgehäuse langlebiger als einer aus Kunststoff. Je schwerer die Maschine ist, desto stabiler steht die Kolbenmaschine, wenn du den Siebträger in der Maschine einsetzt.
Mit Touchscreen auf Knopfdruck fertig
Auch Kolbenmaschinen halten mit der Zeit Schritt. Zum Beispiel gibt es halbautomatische Maschinen mit Touchscreen. Du wählst einfach den Kaffee, den du trinken möchtest, über den Touchscreen aus und die Maschine legt los mit der Zubereitung. Du kannst in Ruhe mitverfolgen, wie die Maschine deinen Kaffee zubereitet.