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Geschrieben von Caitlin

Was ist der Unterschied zwischen einem Glaskeramik- und einem Induktionskochfeld?

Ein Induktionskochfeld ist schneller, sicherer und energieeffizienter als ein Glaskeramik-Kochfeld. Ein weiterer Unterschied besteht darin, dass du bei einem Glaskeramik-Kochfeld keine speziellen Töpfe und Pfannen benötigst. In diesem Artikel liest du die wichtigsten Unterschiede zwischen diesen beiden Typen nach.

Was ist der Unterschied?

Was ist der Unterschied?

Die Unterschiede zwischen Glaskeramik- und Induktionskochfeldern scheinen nicht so groß zu sein, aber sie sind da. Das bedeutet, dass du auf einem Induktionskochfeld schneller kochst, da die Hitze direkt in die Pfanne gelangt. Dadurch ist Induktion auch energieeffizienter als Glaskeramik. Außerdem kochst du mit Induktion sicherer, da das Kochfeld schnell abkühlt. Ein Glaskeramikkochfeld bleibt lange heiß.

Welche Art von Kochfeld wählst du?

Keramik Induktion
Du möchtest, dass dein Kochfeld schnell warm wird Nein Ja
Du möchtest möglichst wenig Energie verbrauchen Nein Ja
Du möchtest flexible Kochzonen haben Nein Ja
Du wünschst dir ein besonders sicheres Kochfeld Nein Ja

Achtung: Du musst die passenden Anschlüsse haben

Steckdose und Stecker

Ein Elektrokochfeld benötigt viel Energie zum Aufheizen und funktioniert normalerweise mit einem 2- oder 3-Phasen-Anschluss. Hierfür benötigst du eine separate Kochgruppe und einen Perilex-Stecker und -Steckdose. Es ist wichtig, dass du sorgfältig prüfst, welchen Anschluss du hast, damit du sicher sein kannst, dass dein neues Kochfeld ordnungsgemäß funktioniert. Hast du eine normale Steckdose? Dann wähle ein Elektrokochfeld, das für 1 Phase geeignet ist.

Geschwindigkeit

Induktionskochfeld

Schneller warm

Bei einem Induktionskochfeld werden die Töpfe über ein magnetisches Feld erwärmt. Das Gerät benutzt also keine Heizelemente, sondern erhitzt den Topf direkt. So ist das Kochfeld innerhalb von etwa 20 Sekunden heiß. Für ein Induktionskochfeld braucht man Töpfe und Pfannen mit magnetischem Boden. Du hast bisher auf Gas gekocht? Dann ist es gut möglich, dass der Boden verformt ist und du neues Kochgeschirr brauchst.

Glaskeramik-Kochfeld

Braucht mehr Zeit

Ein Glaskeramikkochfeld braucht etwas Zeit zum Heißwerden. Das hängt damit zusammen, dass das Gerät erst die Heizelemente erwärmt und anschließend den Topf. Sobald die Heizelemente heiß sind, werden sie rot. Das heißt, du musst erst ein bis zwei Minuten warten, bis du mit dem Kochen anfangen kannst. Dank der Heizelemente sind alle Töpfe und Pfannen für diese Art von Kochfeld geeignet. Die besten Ergebnisse erzielst du mit einem Topf bzw. einer Pfanne mit einem glatten, dicken Boden.

Energieeffizient

Induktionskochfeld

Wenig Energie

Ein Induktionskochfeld ist energieeffizient, da es nur den Topf oder die Pfanne selbst erhitzt. Wenn du den Topf vom Kochfeld nimmst, schaltet es sich automatisch aus. Das Gerät kühlt recht schnell ab. Ein Induktionskochfeld verbraucht 175 kWh pro Jahr und du gibst rund 52,50 € an Energiekosten aus.

Glaskeramikkochfeld

Viel Energie

Ein Glaskeramikkochfeld verbraucht viel Energie, um die Kochzonen aufzuheizen. Außerdem bleibt das Gerät nach dem Kochen noch lange warm. Dadurch verliert das Gerät auch viel Energie. Ein Glaskeramikkochfeld verbraucht 225 kWh pro Jahr und kostet etwa 67,50 € pro Jahr.

Flexibel kochen

Induktionskochfeld

Passt sich an den Topf an

Manche Induktionskochfelder haben flexible Kochzonen. Dabei handelt es sich um Zonen, die als eine große oder zwei separate Kochzonen verwendet werden können. Mit nur einem Knopfdruck wird die Kochzone eingestellt. Wenn das Kochfeld absolut flexibel ist, dann ist es egal, wo der Topf hingestellt wird. So bestimmst du selbst, wie du das Kochfeld einrichten möchtest.

Glaskeramik-Kochfeld

Feste Heizelemente

Manche Glaskeramikkochfelder haben erweiterbare Kochzonen. Dabei handelt es sich um lange Zonen, beispielsweise für eine Bratpfanne oder eine größere Zone für eine Schmorpfanne. Weil Glaskeramikkochfelder mit Heizelementen arbeiten, muss der Topf immer präzise auf der Kochzone stehen, um optimal erhitzt zu werden.

Sicherheit

Kochen mit einem Induktionskochfeld

Sicher

Kochen mit einem Induktionskochfeld ist etwas sicherer. Ein Induktionskochfeld hat immer eine Kindersicherung, damit dein Nachwuchs nicht die Einstellungen anpasst. Die Platte funktioniert nur, wenn ein Topf oder eine Pfanne darauf steht und schaltet sich direkt aus, sobald der Topf bzw. die Pfanne heruntergenommen wurde. Das ist praktisch, wenn man vergisst, das Kochfeld auszuschalten.

Kochen mit einem Glaskeramikkochfeld

Weniger sicher

Ein Glaskeramikkkochfeld eignet sich nicht so gut für Haushalte mit kleinen Kindern oder vergesslichen Eltern, da sie auch nach dem Kochen noch lange warm bleibt und man sich leicht verbrennen kann. Zudem schaltet das Kochfeld sich nach dem Kochen nicht automatisch aus. Das ist nicht so praktisch für vergessliche Leute.

Caitlin
Artikel von:
Caitlin Kochfeld-Expertin.
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