Hilfe bei der Auswahl eines Grills
Holzkohle, Kamado und Freiluftküchen
Holzkohlegrills: klassisches Grillen
Mit einem Holzkohlegrill wendest du verschiedene Grilltechniken an, wie zum Beispiel indirektes und direktes Grillen. Es dauert eine Weile, bis der Grill heiß genug ist, sodass du ihn nicht fürs Grillen auf die Schnelle verwendest. Du hast viel Kontrolle über die Luftzufuhr und Temperatur. Hier erfährst du mehr über die Wahl zwischen verschiedenen Arten von Holzkohlegrills.
Kamado-Grills: ausgiebiges Grillen
Auf einem Kamado-Grill bereitest du viele verschiedene Gerichte zu. Dank des dicken Keramikdeckels bleibt die Wärme gut erhalten. Neben den klassischen Grillmethoden wendest du auch das Schongaren an. Du erweiterst Kamado-Grills außerdem problemlos mit Zubehör, wie einem Pizzastein oder einem Deflektorstein. Der Kamado dient so auch als eine Art Backofen.
Freiluftküchen
Bei der Freiluftküche handelt es sich um einen großen Gasgrill, der einen festen Platz in deinem Garten bekommt. Viele Freiluftküchen verfügen über mehrere Hauptbrenner und einen Seitenbrenner. Auf diese Weise bereitest du verschiedene Gerichte gleichzeitig zu. Da der Grill mit Gas betrieben wird, heizt er sich schnell auf und du beginnst sofort mit dem Grillen. Hier erfährst du mehr über die verschiedenen Freiluftküchen.
Elektrogrills, Gasgrills und Räucheröfen
Elektrogrills: schnelles Grillen
Elektrogrills sind oft kleiner als andere Grillarten. Daher stellst du sie ganz einfach auf deinen Balkon oder nimmst sie mit auf den Campingplatz. Du benötigst allerdings immer eine Steckdose in der Nähe. Außerdem eignen sich Elektrogrills besonders gut für kleine Gerichte und einfache Grilltechniken. Da sie schnell aufheizen, nutzt du den Grill auch für spontane, schnelle Grillsessions. Hier erzählen wir dir mehr über die verschiedenen Arten von Elektrogrills.
Gasgrills: Grillen für unterwegs
Gasgrills sind wie viele Elektrogrills klein und einfach zu bedienen. Daher nimmst du sie problemlos unterwegs mit und nutzt sie für kleine, schnelle Grillsessions. Da du keinen Strom benötigst, verwendest du sie auch im Park. Bei einem Gasgrill entsteht außerdem wenig Rauch. Du musst jedoch immer eine Gasflasche mitnehmen. Welcher Gasgrill am besten zu dir passt, verraten wir dir hier.
Raucheröfen: Speisen räuchern
Bei einem Räucherofen verwendest du andere Zubereitungsmethoden als bei anderen Grillarten. Damit bereitest du Gerichte zu, indem du sie räucherst. Das verleiht deinem Essen einen besonderen rauchigen Geschmack. Du entscheidest, welche Art von Räucherspänen oder Holz du unten in den Räucherofen legst. Anschließend lässt du deine Gerichte im Räucherofen, damit der Geschmack gut in das Fleisch oder den Fisch einzieht. Hier erfährst du mehr über Räucheröfen und die passenden Gartechniken.
1. Der Holzkohlegrill
- Der authentische Grillgeschmack
- Viele verschiedene Grilltechniken
- Es dauert länger, bis die Temperatur erreicht ist
- Die Reinigung ist eine Menge Arbeit
2. Der Kamado-Grill
- Für begeisterte Grillmeister
- Viel Kontrolle über die Temperatur
- Zubereitung von Speisen sowohl bei hohen als auch bei niedrigen Temperaturen
- Schwer und daher weniger leicht zu bewegen
- Nicht fürs schnelle, einfache Grillen geeignet
3. Die Freiluftküche
- Erhitzt sich schnell
- Zubereitung mehrerer Gerichte
- Kochen für eine große Gruppe
- Nimmt viel Platz ein
5. Der Elektrogrill
- Erhitzt sich schnell
- Einfache Reinigung
- Keine Probleme mit Rauch
- Du benötigst immer eine Steckdose in der Nähe
- Oft klein und daher nicht für große Gruppen geeignet
4. Der Gasgrill
- Erhitzt sich schnell
- Einfache Reinigung
- Wenig Probleme mit Rauch
- Du benötigst immer eine Gasflasche
- Nicht für umfangreiche Gerichte
6. Der Räucherofen
- Den Rauchgeschmack wählst du selbst
- Einzigartige Zubereitung von Fleisch und Fisch
- Es dauert eine Weile, bis er die richtige Temperatur erreicht
- Du nutzt ihn nicht für alle Grilltechniken