Wie zünde ich einen Kamado an?
Anzünden eines Kamados in 7 Schritten
Schritt 1. Fülle den Kamado mit Holzkohlebrocken.
Schritt 2. Lege ein bis drei braune, umweltfreundliche Anzündwürfel zwischen die Holzkohle.
Schritt 3. Zünde die Anzündwürfel mit einem langen Streichholz an.
Schritt 4. Alle Lüftungslöcher (oben und unten) sind vollständig geöffnet.
Schritt 5. Lass die Anzündwürfel bei geöffnetem Deckel brennen, bis sie ganz verschwunden sind.
Schritt 6. Lege nun den Rost darauf und schließe den Deckel.
Schritt 7. Um die richtige Temperatur zu erreichen, regulierst du die Luftzufuhr mit den Lüftungslöchern wie gewünscht.
Tipp 1: Verwende zum Grillen harte Holzkohlestücke
Mit harter Kohle lässt sich die Temperatur schwieriger regulieren als mit weichen Stücken. Weißt du nicht, ob die Holzkohle hart oder weich ist? Achte dann auf das Gewicht des Kohlesacks. Ist der eine Sack schwerer als der andere? Dann enthält der erste Sack wahrscheinlich härtere Holzkohle.
Tipp 2: Zünde deinen Kamado mit umweltfreundlichen Anzündwürfeln an
Du zündest einen Kamado mit braunen, umweltfreundlichen Anzündwürfeln an. Vermeide die weißen, chemischen Grillanzünder. Diese beeinträchtigen die Keramik deines Kamados und geben dem Fleisch einen merkwürdigen Geschmack. Benutze auch keine Papierknäuel. Die Fetzen können in deinem Essen landen.
Tipp 3: Verwende keinen Anzündkamin
Verwende keinen Anzündkamin, um die Holzkohle vorne im Kamado anzuzünden. Wenn du den Anzündkamin in den Behälter deines Keramikgrills leerst, kann die Keramik reißen.