Willkommen in deiner Umgebung von ! Hier kannst du alles aus deinem Sortiment mit deinem persönlichen Budget bestellen.

Du kannst jederzeit zur normalen Coolblue-Website zurückkehren, indem du hier klickst.

Dein ausstehendes Budget (inkl. MwSt.) ist hier immer sichtbar, sodass du genau weißt, wie viel du ausgeben kannst.

Coolblue Home
Geschrieben von Caitlin

Was bedeuten die Symbole auf einem Backofen?

Dein Backofen ist voller Symbole, aber was bedeuten all diese Zeichen? Nachfolgend findest du die gängigsten Ofensymbole. Das Aussehen der Symbole variiert leicht je nach Marke, aber sie sehen weitgehend gleich aus. Wenn das gesuchte Symbol nicht aufgeführt ist, handelt es sich wahrscheinlich um ein markenspezifisches Programm. Schaue in diesem Fall in die Gebrauchsanleitung deines Backofens.

Heißluft

Heißluft-Symbol

Ein Ventilator ist das Zeichen für einen Heißluft-Backofen. Bei dieser Einstellung verwendet der Backofen einen Ventilator, um die Hitze gleichmäßig im gesamten Innenraum zu verteilen. Der Vorteil ist, dass du relativ schnell und auf mehreren Ebenen backen kannst. Diese Stufe eignet sich weniger gut für das Kuchenbacken, dafür aber beispielsweise sehr gut für einen Auflauf.

Unterhitze

Symbol für Unterhitze

Bei Unterhitze kommt die Hitze vom Heizelement auf den Boden des Ofens. Du verwendest diese Funktion für ein Wasserbad oder um ein Gericht zu backen. Beim Backen eines Auflaufs, einer Quiche oder eines Kuchens gart der Boden auf diese Weise gut, aber die Oberseite verbrennt nicht. Verwende in dieser Einstellung vorzugsweise nur 1 Backblech oder Rost. Die Hitze vom unteren Heizelement erreicht weder das zweite Backblech noch den zweiten Rost.

Ober- und Unterhitze

Symbol für Ober- und Unterhitze

Entscheidest du dich für Ober- und Unterhitze, dann kommt die Hitze gleichzeitig von unten und von oben. Diese Position verwendest du zum Backen von Ofengerichten, Fleisch und Pasteten. Du kannst diese Einstellung auch für aufgehende Teige wie Brot verwenden. Durch den Luftstrom des Gebläses eines Heißluftofens besteht die Gefahr, dass dein aufgehendes Gebäck zusammenbricht. Du verwendest auch bei dieser Position 1 Backblech oder Rost. Dein Gericht wird dann von oben und unten erhitzt. Ein zusätzliches Backblech oder Gitter würde dies blockieren.

Oberhitze

Symbol für Oberhitze

Bei Oberhitze schaltet dein Backofen nur das obere Heizelement ein. Du verwendest diese Funktion zum Backen von Kuchen mit bereits gebackenem Boden. Dies verhindert, dass dein Apfelkuchen einen schwarzen Boden bekommt. Du verwendest auch Oberhitze, wenn du gratinierst, z. B. eine Lasagne oder Chicorée mit Schinken und Käse.

Großer Grill

Großes Grillsymbol

Damit schaltest du den Vollgrill des Backofens ein. Mit dem Grill kannst du ein Gericht gratinieren oder einem Stück Hühnchen oder Fisch eine knusprige Kruste geben. Auch Gemüse wie Paprika, Zucchini oder Aubergine kannst du schmackhaft zubereiten. Durch das Grillen erhält es einen typisch süßen Grillgeschmack. Der Grill ist nicht zum Garen dicker Fleischstücke geeignet. Wenn du ein zu dickes Fleischstück grillst, ist es schwierig, das Innere zu garen, ohne das Äußere zu verbrennen.

Kleiner Grill

Kleines Grillsymbol

Bei einigen Öfen kannst du problemlos nur einen Teil des Grills verwenden. Prüfe sorgfältig, um welchen Teil des Grills es sich handelt, damit du das Geschirr richtig darunter stellst. Dies ist normalerweise der mittlere Teil des Grills. Den kleinen Grill verwendest du wie den großen Grill, nur für kleinere Mengen.

Zirkulationsgrillen

Zirkulationsgrill-Symbol

Wenn du den Zirkulationsgrillmodus wählst, schaltet dein Backofen abwechselnd Grill und Umluft ein. Auf diese Weise bläst der Backofen von Zeit zu Zeit heiße Luft um dein Gericht. Du kannst dies mit der Zubereitung eines Stücks Fleisch auf einem Drehspieß vergleichen. Dadurch garen große Stücke von Schweinefilet, Schweinekotelett oder Roastbeef besser. Wenn du den Grill nur für größere Fleisch- und Fischstücke verwendest, besteht die Gefahr, dass die Außenseite verbrennt, während die Innenseite noch roh ist.

Pizzastufe

Pizzastufe-Symbol

Die Pizzastufe ist oft eine Kombination aus der Heißlufteinstellung und dem Heizelement am Boden des Ofens. Die zusätzliche Hitze von unten verleiht deiner Pizza einen knusprigen Boden. Du kannst die Pizzaeinstellung auch für andere Gerichte verwenden, bei denen der Boden gut durchgaren muss, wie zum Beispiel eine Quiche.

Dämpfen

Dampfsymbol

Mit der Dampffunktion dämpfst du nicht nur Gemüse und Kartoffeln, sondern auch Reis, Fleisch, Fisch und Geflügel. Durch das Dämpfen eines Gerichts bleiben Geschmack und Nährstoffe besser erhalten als bei anderen Zubereitungsmethoden. Du verwendest auch Dampf, um Reste aufzuwärmen. Das Erhitzen in einem Dampfgarer dauert länger als in einer Mikrowelle, aber dein Gericht schmeckt viel besser.

Mikrowelle

Mikrowellen-Symbol

Mit der Mikrowellenfunktion kannst du Speisen auftauen oder Reste von gestern aufwärmen. Außerdem eignet sich diese Funktion sehr gut zum Garen von Brokkoli, Bohnen oder Kartoffeln. Mit der Mikrowellen-Einstellung benötigst du weniger Wasser als beim Garen von Gemüse in einer Pfanne. Auf diese Weise bleiben die Vitamine im Essen und man schüttet sie nicht mit dem Wasser weg.

Auftauen

Auftau-Symbol

Mit der Auftaufunktion kannst du Produkte auftauen, ohne sie zu erhitzen. Taue schnell ein Brot zum Frühstück oder Hackfleisch für die Pastasauce auf. Die Auftaustufe funktioniert bei Backöfen und Mikrowellengeräten unterschiedlich. Wähle bei Verwendung der Auftaufunktion bei einer Mikrowelle das Gewicht aus. Die Mikrowelle startet dann mit der richtigen Wattzahl und der richtigen Auftauzeit. Die Luft zirkuliert dann mit niedriger Temperatur durch den Ofen.

Crisp

Crisp-Symbol

Eine Crisp-Funktion ist nur bei einer Kombi-Mikrowelle verfügbar. Mit dieser Funktion kannst du knusprige Ofenpommes backen, deiner Pizza einen knusprigen Boden verleihen oder Hähnchen mit knuspriger Haut zubereiten. Die Crisp-Funktion funktioniert nur in Verbindung mit einem Crisp-Teller oder einer Crisp-Platte. Die extra heiße Platte heizt die Unterseite auf, während sich der Grill auf die Oberseite deiner Mahlzeit konzentriert. Mit der Crisp-Funktion beschleunigst du den Backvorgang, sodass du schnell ein knuspriges Gericht auf den Tisch stellen kannst.

Caitlin
Artikel von:
Caitlin Backofen-Expertin.
Persönlicher Chat Dialogisch.
Du chattest jetzt mit dem Coolblue-Kundendienst
Dieser Chat ist geschlossen
foo
Oeps Die Dateigröße ist größer als 5 MB. Bitte lade eine kleinere Datei hoch.