8 Tipps für langes Aufbewahren von Lebensmitteln im Kühlschrank
Erste Schritte mit dem Kühlschrank
Mit den folgenden acht Tipps kannst du deine Einkäufe länger aufbewahren.
- Tipp 1. Stelle die richtige Temperatur ein
- Tipp 2. Achte auf das Datum
- Tipp 3. Reste abkühlen lassen
- Tipp 4. Reinige deinen Kühlschrank regelmäßig
- Tipp 5. Teile deinen Kühlschrank clever ein
- Tipp 6. Essen und Getränke schnell zurückstellen
- Tipp 7. Verwende die Super-Kühlen- und Freeze-Funktion
- Tipp 8. Verwende einen Vakuumierer
Tipp 1: Stelle die richtige Temperatur ein
Die richtige Temperatur für den Kühlschrank beträgt vier Grad Celsius. Bei dieser Temperatur wachsen Bakterien und Pilze kaum und verderben deine Lebensmittel nicht. Stelle die Temperatur deines Gefrierschranks auf mindestens -18 Grad Celsius ein.
Tipp 2: Achte auf das Datum
Lege deine Lebensmittel mit dem kürzesten Haltbarkeitsdatum vorne in den Kühlschrank. Produkte haben ein Verbrauchsdatum oder ein Mindesthaltbarkeitsdatum. Verbrauchsdatum steht für „zu verzehren bis“. Dieses Datum ist der letzte Tag, an dem du das Produkt sicher verzehren kannst. Mindesthaltbarkeitsdatum steht für „mindestens haltbar bis“. Nach diesem Datum kannst du das Essen noch essen. Hast du ein Paket geöffnet? Verzehre es innerhalb von zwei Tagen. Wenn du Lebensmittel mit einem Haltbarkeitsdatum einfrierst, halten sie länger.
Tipp 3: Reste abkühlen lassen
Du hast noch einen Topf Suppe oder Spaghetti übrig? Lasse ihn abkühlen, bevor du ihn in den Kühlschrank oder Gefrierschrank stellst. Dadurch wird ein Temperaturanstieg verhindert. In einem Topf mit kaltem Wasser kühlen deine Reste schnell ab. Mache das innerhalb von zwei Stunden, sonst wird das Essen schlecht. Reste kannst du bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufbewahren. Legst du deine Lebensmittel in den Gefrierschrank? Schreibe dann das Datum, an dem du das machst, auf den Deckel.
Tipp 4: Kühlschrank regelmäßig reinigen
Deine Lebensmittel brauchen einen sauberen Ort, damit du sie richtig lagern kannst. Reinige daher deinen Kühl- und Gefrierschrank regelmäßig mit Seifenlauge. Trockne anschließend alles mit einem sauberen Tuch ab, damit keine Bakterien wachsen. Hast du einen Gefrierschrank mit Low Frost oder ohne Anti-Icing? Taue ihn regelmäßig auf.
Tipp 5: Organisiere deinen Kühlschrank intelligent
Wenn dein Kühlschrank keine Luftzirkulation hat, herrschen in deinem Kühlschrank unterschiedliche Temperaturen. Die Unterseite des Kühlschranks ist kälter als die Oberseite. Denke daran, wenn du deinen Kühlschrank mit Lebensmitteln füllst. Lege zum Beispiel deine Salate nach oben und Fleisch und Fisch nach unten. So kannst du dein Essen länger aufbewahren.
Tipp 6: Essen und Getränke schnell zurückstellen
Gekühlte Produkte können weniger länger gelagert werden, wenn sie eine Stunde außerhalb des Kühlschranks waren. Nach zwei Stunden solltest du sie sogar wegwerfen, da sie bereits zu viele Giftstoffe enthalten. Bereite deine Mahlzeit also erst dann vor, wenn du auch wirklich beginnst zu essen. Achte auch darauf, die Tür schnell zu schließen, wenn du etwas aus dem Kühlschrank nimmst. Dadurch bleibt der Innenraum kühl.
Tipp 7: Verwende die Schnellkühl- und -gefrierfunktion
Einige Kühlschränke haben eine Schnellkühltaste für den Kühlbereich und eine Schnellgefriertaste für den Gefrierbereich. Mit dieser Funktion senkst du die Temperatur vorübergehend ab, damit deine Lebensmittel schnell abkühlen oder gefrieren. Praktisch, wenn du gerade einkaufen warst oder der Strom ausgefallen ist.
Tipp 8: Verwende einen Vakuumierer
Mit einem Vakuumierer entziehst du deinem Produkt Luft, sodass du deine Lebensmittel bis zu fünfmal länger lagern kannst. Denke an Gemüse, hausgemachte Kekse, ein Stück Steak oder verschiedene Käsesorten. So bleiben deine Lebensmittel im Kühlschrank, Gefrierschrank oder Vorratsschrank länger frisch.