Wie taue ich einen Kühlschrank ab?
Kühlschrank abtauen in 6 Schritten
Je 2 Milliliter Eis steigt dein Energieverbrauch um etwa 10 Prozent. Wenn dein Kühlschrank jährlich 70 € an Energie kostet, sparst du 7 €, wenn du ihn regelmäßig abtaust. Mit den folgenden sechs Schritten kannst du dies einfach und schnell tun.
- Schritt 1. Schalte den Kühlschrank aus
- Schritt 2. Leere den Kühlschrank
- Schritt 3. Taue das Gefrierfach ab
- Schritt 4. Beschleunige den Abtauvorgang
- Schritt 5. Reinige das Gefrierfach
- Schritt 6. Schalte den Kühlschrank wieder ein
1. Schritt: Schalte den Kühlschrank aus
Schalte zuerst den Kühlschrank aus. Bei den meisten Kühlschränken drückst du dazu einfach die Aus-Taste. Gibt es keine? Dann musst du den Stecker aus der Steckdose ziehen.
2. Schritt: Räume den Kühlschrank leer
Leere sowohl das Kühl- als auch das Gefrierfach. Lege deine Lebensmittel vorübergehend in eine Kühlbox, eine Kühltasche oder einen anderen Gefrierschrank. Ein kalter Schuppen oder eine Garage ist im Winter ebenfalls eine gute Option.
3. Schritt: Taue das Gefrierfach ab
Lege beim Abtauen ein Handtuch in das Gefrierfach, damit das Wasser nicht durch den ganzen Kühlschrank fließt. Lege außerdem ein großes Handtuch auf den Boden, um das restliche Abtauwasser aufzufangen.
4. Schritt: Beschleunige den Abtauvorgang
Warte, bis sich das gesamte Eis gelöst hat. Du kannst große Teile mit einem Holzspatel oder einem Kunststoff-Eiskratzer lösen, den du auch für Autoscheiben verwendest. Verwende niemals Hilfsmittel aus Eisen, denn die Kühlelemente sind sehr empfindlich. Möchtest du den Abtauvorgang beschleunigen? Stelle einen Topf oder einen Behälter mit heißem Wasser auf einem Untersetzer in das Gefrierfach und schließe die Tür. Wenn du wirklich schnell fertig sein möchtest, kannst du ein spezielles Abtauspray verwenden.
5. Schritt: Reinige das Gefrierfach
Ist das ganze Eis abgetaut? Dann ist es Zeit, dein Gefrierfach gründlich zu reinigen. Ein feuchtes Tuch mit etwas Natron wirkt Wunder und außerdem desinfizierend. Stelle sicher, dass du das Gefrierfach zum Schluss gründlich mit einem Geschirrtuch trocknest, damit keine Feuchtigkeit zurückbleibt und wieder gefriert.
6. Schritt: Schalte den Kühlschrank ein
Schalte den Kühlschrank anschließend wieder ein. Wenn er wieder die richtige Temperatur erreicht hat, legst du alle Lebensmittel in das Gerät zurück. Du taust den Gefrierteil etwa sechsmal im Jahr ab. Verfügt dein Kühlschrank über eine Low Frost Funktion? Dann fällt dies nur noch zweimal im Jahr an. Es gibt auch Kühlschränke mit No Frost Funktion. Diese Funktion verhindert Eisbildung, sodass du dein Gerät nie abtauen musst.