Wie regulierst du die Temperatur deines Kamado-Grills?
Erste Schritte mit der Temperatur deines Kamado-Grills
Du kannst die Temperatur deines Kamado-Grills ganz einfach regulieren. Mit den folgenden Tipps ist es sogar ein Kinderspiel.
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Reinige zunächst deinen Grill
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Setze deinen Kamado aus dem Wind
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Verwende natürliche Feueranzünder
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Halte den Deckel so weit wie möglich geschlossen
Tipp 1: Reinige zunächst deinen Grill
Mehr Sauerstoff sorgt dafür, dass dein Grill schneller aufheizt. Reinige ihn also gut, damit Asche die Sauerstoffzufuhr nicht behindert. War dein Kamado den ganzen Winter draußen? Dann kommt es manchmal vor, dass der Deckel festgefroren ist und nicht mehr aufgeht. Um eine Beschädigung der Deckeldichtung zu vermeiden, zünde einige Kohlenreste durch die untere Öffnung an. Durch die Hitze schmilzt das Eis und du öffnest den Kamado problemlos.
Tipp 2: Stelle deinen Kamado windgeschützt auf
Wenn du im Winter grillst, ist es sehr wichtig, wo du deinen Grill aufstellst. Die Isolierwand deines Kamado-Grills kann einem rauen Winterwind nicht standhalten. Stelle ihn also an einen geschützten Ort. Stelle sicher, dass er nicht zu nah an einem Zaun oder an einem anderen Ort steht, an dem die Hitze Schäden verursachen kann. Schließlich sorge für eine gute Beleuchtung. In den Wintermonaten wird es schnell dunkel und man will natürlich sehen, was man tut.
Tipp 3: Verwende natürliche Feueranzünder
Im Winter dauert es länger, bis dein Grill aufgeheizt ist, nimm dir also genügend Zeit dafür. Beginne mit mehr Holzkohle als üblich und öffne den unteren Luftschieber. Mache eine Mulde in deine Holzkohle und gib ein paar natürliche Feueranzünder hinein. Mit Holzkohle bedecken und die Blöcke anzünden. Wenn viele Kohlen brennen, schließe den Deckel bei geöffnetem Luftschieber. Der untere Regler zieht nun viel frischen Sauerstoff an, wodurch die Temperatur schneller ansteigt.
Tipp 4: Halte den Deckel möglichst geschlossen
Jetzt, da dein Keramikgrill auf Temperatur ist, möchtest du, dass es so bleibt. Beim Wintergrillen entweicht die Hitze schnell. Achte also darauf, den Deckel so weit wie möglich geschlossen zu halten. Verwende ein Fleischthermometer, um den Garzustand deiner Gerichte zu überwachen. Über die Luftschieber veränderst du die Temperatur. Mit dem unteren Luftschieber nimmst du große Änderungen vor und mit dem unteren kleinere Anpassungen. Öffne die Schieber halb und nimm kleine Anpassungen vor, um die Temperatur gleich zu halten.