Wie pflegst du deine Siebträgermaschine?
Erste Schritte beim Reinigen deiner Siebträgermaschine
Mit diesen 5 Tipps hältst du deine Siebträgermaschine sauber. So hast du länger Freude an deinem Halbautomaten und kannst die Maschine während und nach der Kaffeezubereitung richtig behandeln:* Tipp 1: Verwende verschiedene Tücher.* Tipp 2. Reinige die Brühgruppe durch Bürsten.* Tipp 3. Entferne Kaffeereste von deinem Filterträger.* Tipp 4. Reinige deinen Milchbehälter nach Gebrauch.* Tipp 5: Bürste das Mahlwerk ab.
Tipp 1: Verwende diverse Tücher
Halte während des Kaffeebrühens mehrere Tücher bereit. Damit kannst du alle Kaffee- und Milchrückstände sofort entfernen. Wähle Mikrofasertücher oder die gelben Reinigungstücher, die es im Supermarkt gibt. Verwende mindestens 2 Tücher, eines für die Tropfschale, auch Driptray genannt, und eines für die Dampflanze. Achte darauf, dass du die Tücher nicht vertauschst, damit beispielsweise keine Kaffeerückstände in die Milchleitung gelangen.
Tipp 2: Reinige die Brühgruppe
Spüle die Maschine immer vor und nach der Kaffeezubereitung aus. Wir empfehlen, dass du den Wasserauslauf der Siebträgermaschine ausbürstest. Lass das Wasser etwa 20 Sekunden lang laufen und bürste die Kaffeerückstände weg. Bist du neugierig, welche Art von Schmutz aus der Brühgruppe kommt? Dann stelle eine Tasse darunter. So kannst du sehen, wie schmutzig das Wasser ist und ob die Brühgruppe noch einmal gebürstet werden muss. Du reinigst die Brühgruppe auch, wenn du einen leeren Filterträger in die Maschine stellst. Auf diese Weise lässt du einen kurzen Wasserstrahl laufen und spülst die Rückstände weg.
Beachte, dass du die Tropfschale leeren musst, wenn viel Wasser in sie hineinläuft. Entferne das Gitter und spüle die Kaffeerückstände unter dem Wasserhahn weg und spüle alle Teile.
Tipp 3: Entferne alle Kaffeereste vom Siebträger
Dein Siebträger besteht aus 2 Teilen: der Sieb und dem separaten Siebträger. Wische den Siebträger nach jedem Brühvorgang sauber. Wir empfehlen dir auch, den Siebträger von Zeit zu Zeit herauszunehmen. Wie oft du das tun solltest, hängt davon ab, wie oft du Kaffee kochst. Unter dem Sieb bleiben viele Kaffeerückstände zurück, die den frischen Geschmack deines Kaffees beeinträchtigen. Bürste diese Rückstände mit der weichen Seite eines Schwamms oder einem feuchten Tuch ab.
Tipp 4: Spüle den Milchbehälter mit kaltem Wasser ab
Verwende zum Aufschäumen von Milch immer einen sauberen Milchbehälter und reinige ihn sofort nach Gebrauch. Du erhitzt die Milch bei hohen Temperaturen von bis zu 70 Grad Celsius. Das kann dazu führen, dass die Milch in der Kanne festklebt. Das lässt sich leicht reinigen, indem du den Behälter mit Wasser ausspülst. Vor allem, wenn du ihn danach in die Spülmaschine stellst. Achte darauf, dass alle anhaftenden Rückstände entfernt werden. Am besten ist es, wenn du den Milchbehälter mit Seifenlauge und einer Spülbürste oder einem Schwamm reinigst.
Tipp 5: Reinige das Mahlwerk
Es ist wichtig, sich ab und zu um das Mahlwerk zu kümmern. Sobald der Bohnenbehälter leer ist beziehungsweise sich der Schieber im Trichter verschließen lässt, erreichst du das Mahlwerk. Bei vielen Geräten musst du zunächst eine Schraube oder einen Stift lösen, um daranzukommen. Bürste das Mahlwerk ab, wenn es noch mit Kaffeeresten bedeckt ist. Den leeren Bohnenbehälter, kannst du anschließend seitlich leicht mit einem feuchten Tuch abwischen. Führe das Reinigen der Mühle einmal pro Quartal durch. Je öfter desto besser.