Erste Schritte mit Latte Art
Erste Schritte mit Latte Art
Wenn du diese Schritte befolgst, wird es dir bestimmt gelingen, eine Figur zu bilden. Denke daran, dass du es vielleicht nicht auf Anhieb schaffst, aber mit genügend Übung klappt es garantiert.
- Schritt 1: Wähle die richtige Milch für deinen Kaffee.
- Schritt 2: Bereite einen frischen Espresso zu.
- Schritt 3: Schäume die Milch mit der richtigen Temperatur auf.
- Schritt 4: Klopfe die Blasen heraus.
- Schritt 5: Kreiere Latte Art.
Schritt 1: Wähle die richtige Milch für deinen Kaffee aus
Es ist wichtig, dass du die richtige Milch für deine Tasse Kaffee wählst. Vollmilch enthält viel Eiweiß und Fett. Dadurch entsteht eine feste Schaumschicht. Bevorzugst du Hafer-, Soja- oder Kokosmilch? Bitte beachte, dass diese weniger gut schäumen. Im folgenden Artikel erfährst du, welche Unterschiede in der Qualität des Milchschaums bei verschiedenen Milchsorten bestehen.
Schritt 2: Bereite einen frischen Espresso zu
Wenn du mit Latte Art beginnst, brauchen du erst einmal Espresso. Je frischer der Espresso ist, desto einfacher lässt sich Latte Art zubereiten. Rolle deine Tasse, wenn der Espresso fertig ist. Rollen bedeutet, dass du deine Tasse vorsichtig in kreisenden Bewegungen hin und her bewegst. Auf diese Weise vermischst du den Kaffee und die Crema-Schicht gut. Damit hast du die richtige Grundlage für deine Latte Art.
Schritt 3: Schäume die Milch bei der richtigen Temperatur auf
Wenn Sie Milch mit einer Handdampfdüse aufschäumst, achte auf 2 Dinge:
- Achte darauf, dass die Schaumschicht nicht zu dick oder zu dünn ist. Hier findest du die beste Balance. Je weiter du die Dampfdüse aus der Kanne herausziehen, desto mehr Schaum entsteht.
- Achte auf die Temperatur der Milch. Die optimale Temperatur deiner Milch liegt zwischen 60 und 70 Grad Celsius. Wenn dein Milchkännchen schön heiß ist, hörst du auf aufzuschäumen.
Eine automatische Dampflanze oder ein automatischer Milchaufschäumer reguliert die Temperatur selbst.
Schritt 4: Klopfe die Blasen heraus
Nachdem du die Milch aufgeschäumt hast, wirst du wahrscheinlich feststellen, dass sich einige Blasen bilden. Dies erschwert die Herstellung von Latte Art. Wenn du das Kännchen dreimal auf die Arbeitsfläche klopfst, verschwinden viele Blasen. Anschließend das Milchkännchen rollen, bis der Milchschaum glatt und glänzend ist.
Schritt 5: Kreiere Latte Art
Je höher du das Milchkännchen über deine Tasse hältst, desto mehr Milch kommt heraus. Je tiefer du das Kännchen hältst, desto mehr Schaum kommt heraus. Mach eine Drehbewegung und lass die Milch vorsichtig in deine Tasse gleiten. Wenn du deine Tasse noch 1-2 Zentimeter füllen musst, halte das Kännchen dicht an die Tasse und drücke die Milch sozusagen in den Kaffee. Auf diese Weise entsteht eine runde Form. Wenn diese Runde deutlich sichtbar ist, ziehst du dein Milchkännchen nach oben und ziehst einen Strich durch die Runde. Voilà: dein selbstgemachtes Herz. Wenn du mehrere Herzen in einer Reihe machst, erhältst du eine Tulpe.