Welche Mikrowellenfunktion benötigst du für welches Gericht?
Fertiggerichte und Flüssigkeit
Mit einer Mikrowellenfunktion wärmst du ein Fertiggericht, eine Suppe oder Schokoladenmilch auf. Auch Reste vom Abendessen und Babymilch bereitest du mit der Funktion zu, die jede Mikrowelle hat: der Mikrowellenfunktion.
Auflaufform mit Lasagne
Wenn du regelmäßig Aufläufe oder Lasagne zubereitest, benötigst du eine Kombi-Mikrowelle mit Umluftfunktion. So verhinderst du, dass sich harte Stücke von Lasagneplatten in der Lasagne befinden. Die heiße Luft zirkuliert über einen Ventilator durch den Garraum.
Tiefkühlpizza
Für die Zubereitung einer Tiefkühlpizza brauchst du eine Mikrowelle mit einer Pizzastufe. Bei einer Pizzastufe strahlt die Backofenfunktion der Mikrowelle besonders viel Wärme von unten ab. Der Grill sorgt für eine krosse Kruste. So ist die Pizza knusprig und gar. Nur mit der Heißluftfunktion gart nur die Oberseite, aber nicht der Boden.
Kuchen und Gebäck
Für das Backen eines leckeren Apfel- oder Kastenkuchens benötigst du Ober- und Unterhitze. Dank der gleichmäßigen Erwärmung auf Ober- und Unterseite deines Gebäcks ist ein gleichmäßiges Aufgehen und Garen gewährleistet.
Ofen-Pommes-frites
Für die Zubereitung wirklich krosser Pommes frites im Ofen benötigst du eine Mikrowelle mit Crisp-Funktion und Crisp-Platte. Du legst die Kartoffeln auf die Crisp-Platte, die die Hitze der Mikrowelle aufnimmt. Hierdurch werden sie von unten knusprig. Der Grill, der gleichzeitig eingeschaltet ist. sorgt für eine krosse Oberseite. Eine Mikrowelle mit Crisp-Funktion ist auch für die Zubereitung von Pizza und paniertem Fisch geeignet
Gedämpftes Gemüse
Um Gemüse zu dämpfen, suchst du nach einer Mikrowelle mit Dampffunktion. Im Prinzip kannst du in jeder Mikrowelle dämpfen, wenn du einen Dampfeinsatz hast, aber bei Mikrowellen mit einer Dampffunktion ist der inbegriffen. Du füllst ihn mit Wasser und durch die Erwärmung entsteht Dampf darin. Manchmal hat eine Mikrowelle einen eigenen Dampfbehälter, dann ist kein Dampfeinsatz notwendig.