Wie entkalkt man einen Wasserkocher?
Erste Schritte beim Entkalken
In diesem Artikel erklären wir zunächst, warum du deinen Wasserkocher entkalken solltest. Wir sagen dir auch, wie du dies am besten tust. Wir erklären dir diese Schritte:
- Warum entkalken?
- Verwende einen universellen Entkalker.
- So entkalkst du deinen Wasserkocher mit einem Entkalker.
- Womit kannst du deinen Wasserkocher sonst noch entkalken?
- Wasserkocher mit Essig oder Zitronensaft entkalken
- Wie oft solltest du entkalken?
Schritt 1: Warum entkalken?
Im Laufe der Zeit bildet sich in deinem Wasserkocher eine Kalkschicht. Dadurch wird die Wärme schlechter geleitet und es dauert länger, bis das Wasser kocht. Durch regelmäßiges Entkalken deines Wasserkochers verhinderst du außerdem, dass Kalkstücke in deinen Tee gelangen. Dies vermeidet zwar der Antikalkfilter, es sieht aber nicht appetitlich aus.
Schritt 2: Verwende einen universellen Entkalker
Mit einem Universal-Entkalker kannst du Kalk von verschiedenen Haushaltsgeräten entfernen. Der Wirkstoff in diesem Entkalker heißt Amidosulfonsäure. Dieser umweltfreundliche Entkalker hat keinen Einfluss auf deinen Wasserkocher. So kannst du deinen Wasserkocher sicher entkalken.
Schritt 3: Entkalken mit Entkalker
Sobald du mit dem Entkalken deines Wasserkochers beginnst, benötigst du zwei Dinge: das Entkalkungsmittel und frisches Wasser. Gieße 150 Milliliter Durgol Universal in den Wasserkocher. Fülle den Wasserkocher mit Wasser bis zum Rand, wo die Kalkablagerungen aufhören. Dann maximal 30 Minuten einwirken lassen. Leere dann den Inhalt. Spüle den Wasserkocher mit Wasser aus und die Arbeit ist erledigt.
Schritt 4: Was kannst du sonst noch verwenden, um deinen Wasserkocher zu entkalken?
Neben einem Universal-Entkalker gibt es weitere Produkte, mit denen du deinen Wasserkocher entkalken kannst. Du kannst zum Beispiel Reinigungsessig oder Zitronensaft verwenden. Bitte beachte, dass du diesen Geruch erst nach einigen Kochvorgängen aus deinem Wasserkocher herausbekommst. Diese Produkte sind umweltfreundlich und auch für deinen Wasserkocher geeignet. Wir empfehlen jedoch einen Entkalker. Dieses Produkt ist effektiver und hinterlässt keinen Geruch.
Schritt 5: Wasserkocher mit Essig oder Zitronensaft entkalken
Fülle den Wasserkocher mit einer Mischung aus 50 Prozent Wasser und 50 Prozent Zitronensaft oder Essig, um alle Kalkablagerungen zu bedecken. Schalte den Wasserkocher ein und lasse ihn kochen. Lasse den Wasserkocher fünfzehn Minuten lang stehen und leere dann den Inhalt. Siehst du noch Kalkreste? Wiederhole dann die ersten Schritte. Wenn der Wasserkocher kalkfrei ist, spüle ihn mit Wasser aus. Wiederhole dies, bis der Essig- oder Zitronengeruch verschwunden ist. Trockne den Wasserkocher anschließend mit einem sauberen Geschirrtuch ab.
Schritt 6: Wie oft solltest du entkalken?
Wie oft du deinen Wasserkocher entkalkst, hängt davon ab, wie viel Wasser du kochst. Der eine benutzt seinen Wasserkocher täglich und der andere einmal im Monat. Wir empfehlen dir, den Wasserkocher zu entkalken, sobald du die Kalkablagerungen deutlich erkennen kannst. Um deinen Wasserkocher so hygienisch zu handhaben, empfehlen wir dir, den Wasserkocher mindestens 2 bis 3 Mal im Jahr zu entkalken. So kannst du deinen Tee optimal genießen.