Wie entkalkt man einen Wasserkocher?

Geschrieben von Charlotte

Aktualisiert am

7. Oktober 2025

·

07:57

Wie entkalkt man einen Wasserkocher?

Das Entkalken deines Wasserkochers erfordert wenig Wartung, aber wir empfehlen dir, ihn auf dem neuesten Stand zu halten. Bei einem gläsernen Wasserkocher sieht man sichtbar Kalkablagerungen, bei einem ohne Glas sieht man diese deutlich weniger. Wir empfehlen dir, deinen Wasserkocher mit einem Universal-Entkalker zu entkalken. Wie das am besten geht, erfährst du in diesem Artikel.

Erste Schritte beim Entkalken

Erste Schritte beim Entkalken

In diesem Artikel erklären wir zunächst, warum du deinen Wasserkocher entkalken solltest. Wir sagen dir auch, wie du dies am besten tust. Wir erklären dir diese Schritte:

  1. Warum entkalken?
  2. Verwende einen universellen Entkalker.
  3. So entkalkst du deinen Wasserkocher mit einem Entkalker.
  4. Womit kannst du deinen Wasserkocher sonst noch entkalken?
  5. Wasserkocher mit Essig oder Zitronensaft entkalken
  6. Wie oft solltest du entkalken?
Wasserkocher mit Kalkablagerungen

Schritt 1: Warum entkalken?

Im Laufe der Zeit bildet sich in deinem Wasserkocher eine Kalkschicht. Dadurch wird die Wärme schlechter geleitet und es dauert länger, bis das Wasser kocht. Durch regelmäßiges Entkalken deines Wasserkochers verhinderst du außerdem, dass Kalkstücke in deinen Tee gelangen. Dies vermeidet zwar der Antikalkfilter, es sieht aber nicht appetitlich aus.

Schritt 2: Verwende einen universellen Entkalker

Mit einem Universal-Entkalker kannst du Kalk von verschiedenen Haushaltsgeräten entfernen. Der Wirkstoff in diesem Entkalker heißt Amidosulfonsäure. Dieser umweltfreundliche Entkalker hat keinen Einfluss auf deinen Wasserkocher. So kannst du deinen Wasserkocher sicher entkalken.

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Schritt 3: Entkalken mit Entkalker

Sobald du mit dem Entkalken deines Wasserkochers beginnst, benötigst du zwei Dinge: das Entkalkungsmittel und frisches Wasser. Gieße 150 Milliliter Durgol Universal in den Wasserkocher. Fülle den Wasserkocher mit Wasser bis zum Rand, wo die Kalkablagerungen aufhören. Dann maximal 30 Minuten einwirken lassen. Leere dann den Inhalt. Spüle den Wasserkocher mit Wasser aus und die Arbeit ist erledigt.

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Zitronensaft und Essig

Schritt 4: Was kannst du sonst noch verwenden, um deinen Wasserkocher zu entkalken?

Neben einem Universal-Entkalker gibt es weitere Produkte, mit denen du deinen Wasserkocher entkalken kannst. Du kannst zum Beispiel Reinigungsessig oder Zitronensaft verwenden. Bitte beachte, dass du diesen Geruch erst nach einigen Kochvorgängen aus deinem Wasserkocher herausbekommst. Diese Produkte sind umweltfreundlich und auch für deinen Wasserkocher geeignet. Wir empfehlen jedoch einen Entkalker. Dieses Produkt ist effektiver und hinterlässt keinen Geruch.

    Entkalken mit Essig oder Zitronensaft

    Schritt 5: Wasserkocher mit Essig oder Zitronensaft entkalken

    Fülle den Wasserkocher mit einer Mischung aus 50 Prozent Wasser und 50 Prozent Zitronensaft oder Essig, um alle Kalkablagerungen zu bedecken. Schalte den Wasserkocher ein und lasse ihn kochen. Lasse den Wasserkocher fünfzehn Minuten lang stehen und leere dann den Inhalt. Siehst du noch Kalkreste? Wiederhole dann die ersten Schritte. Wenn der Wasserkocher kalkfrei ist, spüle ihn mit Wasser aus. Wiederhole dies, bis der Essig- oder Zitronengeruch verschwunden ist. Trockne den Wasserkocher anschließend mit einem sauberen Geschirrtuch ab.

      Wasserkocher mit Kalkablagerungen

      Schritt 6: Wie oft solltest du entkalken?

      Wie oft du deinen Wasserkocher entkalkst, hängt davon ab, wie viel Wasser du kochst. Der eine benutzt seinen Wasserkocher täglich und der andere einmal im Monat. Wir empfehlen dir, den Wasserkocher zu entkalken, sobald du die Kalkablagerungen deutlich erkennen kannst. Um deinen Wasserkocher so hygienisch zu handhaben, empfehlen wir dir, den Wasserkocher mindestens 2 bis 3 Mal im Jahr zu entkalken. So kannst du deinen Tee optimal genießen.

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      Artikel von Charlotte

      Wasserkocher-Expertin.

      Charlotte