Was ist ein Multikocher?
Spart Zeit und Platz
Ein Multikocher ist sinnvoll, wenn man beim Kochen Zeit sparen möchte. Man muss die Zutaten einfach nur in den Topf geben und dann die entsprechende Kochstufe einstellen. Der Kocher nimmt daraufhin den Kochvorgang ab. In der Zwischenzeit kannst du den Abwasch machen oder die Küchenarbeitsplatte aufräumen. Ist deine Küche klein? Dann ist ein Multikocher ebenfalls praktisch. Schließlich verwendet man nur einen Topf und spart so Platz im Küchenschrank.
Größe des Innentopfs
Bei einem Multikocher sollte man ferner auf das Fassungsvermögen des Innentopfes achten. Multikocher haben in der Regel ein Fassungsvermögen zwischen 1,5 bis 7 Litern. Für einen Pärchenhaushalt reicht ein 2,5 Liter großer Innentopf vollkommen aus. Ist deine Familie groß? Dann entscheide dich für einen Multikocher mit einem Fassungsvermögen von mindestens 6 Litern oder mehr. So bist du auf der sicheren Seite und musst nicht womöglich zweimal kochen.
Verschiedene Kochmöglichkeiten
Es ist je nach Modell unterschiedlich, wie viele Kochstufen der Multicooker hat. Die meisten Multikocher verfügen standardmäßig über eine Dampf- und eine Schmorfunktion. Die Dampffunktion eignet sich zum Dämpfen von Gemüse oder Reis. Mit der Schmorfunktion kann man Zutaten wie Fleisch langsam garen. Einige Multikocher haben auch eine Backfunktion, sodass man einen Kuchen oder eine Torte backen kann. Beachte allerdings, dass man im Multicooker keine Pommes frites backen oder Tiefkühlsnacks grillen kann.
Startzeitvorwahl und Warmhaltefunktion
Startzeitvorwahl
Über die Startzeitvorwahl kannst du im Voraus festlegen, wann der Multicooker mit dem Garvorgang anfangen soll. Dazu gibst du die Zutaten in den Topf und stellst die Startzeit ein, woraufhin das Gerät den Garvorgang automatisch zur gewählten Zeit startet. Wir empfehlen, rohes Fleisch oder Fisch nicht ungekühlt längere Zeit im Topf aufzubewahren. Dadurch würde es womöglich verderben.
Warmhaltefunktion
Du hast für den Freundeskreis gekocht, aber dieser verspätet sich? Keine Panik. Die Warmhaltefunktion hält das Gericht im Topf länger warm. Bei den meisten Modellen geschieht dies automatisch, nachdem der Garprozess abgeschlossen ist.