Was bestimmt die Zubereitungsqualität einer Mikrowelle?
Die Eigenschaften einer Solo-Mikrowelle
Bei der Bestimmung der Zubereitungsqualität einer Solo-Mikrowelle betrachten wir die folgenden Eigenschaften. Diese Funktionsliste gilt sowohl für Solo- als auch für Kombi-Mikrowellen.
- Mikrowellendiffusion: Gerichte werden in einer Mikrowelle mit mehr als 1 Eingang oder mit 1 rotierenden Antenne gleichmäßig erhitzt.
- Inverter: Heizt konstant und nicht intermittierend für eine gleichmäßige Erwärmung.
- Anzahl der Automatikprogramme: Je mehr Automatikprogramme, desto mehr Gerichte erhitzen oder bereitest du präzise vor. *Maximale Mikrowellenleistung
- Anzahl der Leistungsstufen
- Grillen
- Timer
Die Eigenschaften einer Kombi-Mikrowelle
Bei der Bestimmung der Zubereitungsqualität von Kombi-Mikrowellen zählen darüber hinaus folgende Eigenschaften.
- Crisp-Funktion/Hotblast: für besonders knusprige Speisen wie Pommes, knuspriges Hähnchen und Pizza mit knusprigem Boden.
- Unterhitze
- Einschubhöhen: In Kombination mit Heißluft kannst du mehrere Gerichte gleichzeitig zubereiten.
- Bedienung: Eine Kombi-Mikrowelle mit elektronischer Bedienung hat eine konstante Backofentemperatur. *Maximale Ofentemperatur
- Minimale Ofentemperatur
- Gleichmäßige Ober- und Unterhitze
- Heiße Luft
Zubereitungsqualität der Spitzenklasse
Eine Mikrowelle hat eine erstklassige Zubereitungsqualität, wenn sie 70 % der relevanten Eigenschaften besitzt. In dieser Klasse haben die Mikrowellen einen Invertermotor und die Mikrowellen werden über eine rotierende Antenne oder über mehrere Eingänge verteilt. Dadurch erwärmen sich die Speisen sehr gleichmäßig. Mit einer Leistung von 900 oder 1.000 Watt heizt sich dein Essen im Durchschnitt schnell auf. Kombi-Mikrowellen dieser Klasse haben eine niedrige minimale Ofentemperatur zum langsamen Garen von Fleisch.
Zubereitungsqualität im mittleren Bereich
Eine Mikrowelle mit mittlerer Zubereitungsqualität weist mindestens 50 % der wichtigen Eigenschaften auf. Mikrowellen mittlerer Reichweite haben keinen Invertermotor, aber mehr als 1 Eingang für die Mikrowellenausbreitung. Dadurch erwärmen sie sich gleichmäßiger als eine Mikrowelle der Basisklasse, aber weniger gleichmäßig als eine Mikrowelle der Spitzenklasse. Die maximale Leistung variiert zwischen 800 Watt (low) und 1.000 Watt (high). Darüber hinaus verfügt eine Mittelklasse-Mikrowelle über ausreichende Leistungsstufen, sodass du jede Art von Lebensmitteln mit der richtigen Leistung erhitzen oder auftauen kannst.
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Bei einer Mikrowelle mit einfacher Zubereitungsqualität gehst du Kompromisse bei sinnvollen Funktionen ein. Wir nennen eine Mikrowelle ein Basisklassenmodell, wenn sie weniger als 50% der aufgeführten Eigenschaften besitzt. Du möchtest nach dem Aufwärmen deiner Mikrowellenmahlzeit nicht über einen kalten Kern stolpern? Erhitze dann mit geringer Leistung. Dann dauert es wohl etwas länger. In jedem Fall ist die maximale Leistung der meisten Mikrowellen der Basisklasse gering. Einige Modelle verfügen noch über eine mechanische Steuerung, sodass die Einstellungen weniger präzise sind.