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Geschrieben von Alexandra

Beratung zu Schneidemaschinen

Du bist gerade dabei, eine Schneidemaschine für Lebensmittel zu kaufen. Es stehen verschiedene Modelle in verschiedenen Preisklassen zur Auswahl, die für unterschiedliche Lebensmittel geeignet sind. Eine eignet sich beispielsweise besonders zum Schneiden von Brot und die andere für Fleisch. Wir helfen dir gerne, die für dich passende Schneidemaschine zu finden. Wir helfen dir auf deinem Weg anhand folgenden Fragen.

Schneidemaschine wählen

Schneidemaschine mit Fleisch

Mit einer Schneidemaschne schneidest du nicht nur Fleisch, sondern beispielsweise auch Brot oder Käse. Um die richtige Schneidemaschine für dich zu finden, stell dir die folgenden Fragen.

  • Wofür wirst du die Schneidemaschine verwenden?
  • Wie oft wirst du die Schneidemaschine nutzen?
  • Wie groß sind die Produkte, die du schneiden wirst?
  • Welche Zusatzoptionen sind dir wichtig?

Wofür wirst du die Schneidemaschine verwenden?

Schneidemaschine mit Brot

Brot und Gemüse

Nicht jede Schneidemaschine eignet sich für alle Lebensmittel. Wofür du das Gerät verwendest, hängt weitgehend von der Art des mitgelieferten Messers ab. Die meisten Heimschneidemaschinen werden mit einer gezahnten Klinge geliefert. Dieser Messertyp ist vielseitig einsetzbar und eignet sich unter anderem für Brot, Gemüse und einige Fleischwaren. Da viele Menschen hauptsächlich für Brot eine Schneidemaschine mit Wellenschliff verwenden, wird sie auch Brotschneidemaschine genannt. Für empfindliche Fleischprodukte ist ein Messer mit Wellenschliff weniger geeignet.

Hobel mit Käse

Feine Fleischwaren und Käse

Gerade bei semiprofessionellen Schneidemaschinen findest du eine glatte Klinge. Du verwendest sie hauptsächlich für Käse und feines Fleisch wie Schinken und Carpaccio. Dieses Fleisch kann mit einem glatten Messer hauchdünn geschnitten werden. Da viele Menschen den Glattmesser-Schneider hauptsächlich für Aufschnitt verwenden, wird er auch als Allesschneider bezeichnet. Bei einigen Modellen sind sowohl eine glatte Klinge als auch eine gezahnte Klinge im Lieferumfang enthalten oder eine zusätzliche Klinge ist separat als Zubehör erhältlich. Diese Schneidemaschinen sind am vielseitigsten.

Wie intensiv wirst du die Schneidemaschine nutzen?

Schneidemaschine mit Metallgehäuse

Material und Motor

Eine Schneidemaschine mit Kunststoffgehäuse wiegt weniger und ist leichter zu transportieren. Dadurch steht die Maschine beim Schneiden weniger stabil auf deiner Arbeitsplatte und ist weniger nachhaltig. Teurere Schneidemaschinen haben ein Metallgehäuse. Das sorgt für zusätzliche Haltbarkeit und Stabilität, was wichtig ist, wenn du die Schneidemaschine häufig verwendest und schwere Zutaten wie Fleischprodukte schneidest. Außerdem sind schwerere Schneidemaschinen oft mit einem stärkeren Motor ausgestattet. Dadurch bieten diese Schneidemaschinen auch bei Dauereinsatz und schweren Zutaten eine gute Leistung.

Schneidemaschine mit Schrägschlitten

Geneigte Schneide

Einige Schneidemaschinen sind schräg aufgestellt oder neigbar, so dass du sie selbst neigen kannst. Durch den schrägen Winkel gleitet das Schnittgut besser über die Schneide in Richtung Messer, sodass du die Lebensmittel mit weniger Kraftaufwand schneidest. Das ist natürlich besonders nützlich, wenn du eine Schneidemaschine oft und über einen längeren Zeitraum hin verwendest.

Wie groß sind die Produkte, die du schneiden wirst?

Schneidemaschine mit Brot

Nicht nur die Art, sondern auch die Größe der Messer ist wichtig. Es gibt Schneidemaschinen mit Messern in verschiedenen Durchmessern. Die meisten Modelle für den Heimgebrauch haben ein Messer mit einem Durchmesser von etwa 17 Zentimetern. Für manche Leute ist das ausreichend, aber überlege dir vorher, was genau du mit der Schneidemaschine schneiden wirst. Wenn du beispielsweise ein dickes Stück Schinken oder einen großen Laib Brot schneiden möchtest, ist ein größeres Messer für dich geeignet. Viele (semi-)professionelle Maschinen haben daher auch ein Messer mit einem Durchmesser, der größer ist als 17 Zentimeter.

Worauf solltest du sonst noch achten?

Allesschneider mit Auffangschale

Alle Schneidemaschinen verfügen über einen Restehalter und einen Daumenschutz. Dadurch kannst du das Schnittgut gegen das Messer halten, ohne deine Finger zu gefährden. Auch die Schnittstärke ist bei allen Schneidemaschinen einstellbar. Die minimale Schnittdicke beträgt normalerweise 0 Millimeter, die maximale Schnittdicke ist jedoch unterschiedlich. Wenn du dicke Scheiben schneiden möchtest, achte auf die maximal einstellbare Schnittdicke. Einige Modelle verfügen über einen zusätzlichen Sicherheitsschalter, der ein plötzliches Einschalten durch beispielsweise eine falsche Bewegung verhindert. Darüber hinaus werden einige Schneidemaschinen mit zusätzlichem Zubehör geliefert, wie zum Beispiel einem Restehalter für deine geschnittenen Scheiben.

Alexandra
Artikel von:
Alexandra Schneidemaschinen-Expertin.
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