Wie wählst du einen Raclette-Grill aus?
Raclette-Grill auswählen
Bei der Auswahl eines Raclette-Grills achte auf einige Punkte. Bevor du dich für einen Raclette-Grill entscheidest, stelle dir folgende Fragen:
- Welche Art von Grillplatte möchtest du verwenden?
- Möchtest du einen runden oder rechteckigen Raclette-Grill?
- Möchtest du die Temperatur deiner Zutaten selbst einstellen?
- Welche Zusatzoptionen findest du wichtig?
Welche Art von Grillplatte möchtest du verwenden?
Raclette-Grill mit einem Grillstein
Bei einem Raclette-Grill mit Steingrillplatte bereitest du Zutaten auf einer sehr heißen Granitsteinplatte zu. Hier braucht man weder Öl noch Butter zum Grillen. Toll, denn so ist die Zubereitung noch gesünder. Denke daran, dass der Stein sehr heiß sein muss, sonst bleiben deine Zutaten haften.
Raclette-Grill mit Kombiplatte
Möchtest du neben dem Grillen von Fleisch auch ein Ei oder Pfannkuchen backen? Dann eignet sich am besten ein Raclette-Grill, der neben einem geriffelten Teller auch einen glatten Teil hat. Eine solche Platte wird auch als Teppan-Yaki-Platte bezeichnet. Es gibt auch Raclette-Grills, die sowohl eine gerippte als auch eine steinerne Grillplatte haben.
Möchtest du einen runden oder rechteckigen Raclette-Grill?
Runde Raclette-Grills
Ein runder Raclette-Grill ist kompakter als ein rechteckiges Modell. Daher ist es sinnvoll, wenn im Esszimmer ein runder oder quadratischer Tisch steht. Dank der runden Grillplatte kannst du dein Fleischstück oder das deines Gegenübers ganz einfach wenden, ohne über dem Tisch zu hängen.
Rechteckige Raclette-Grills
Gibt es einen länglichen Tisch im Esszimmer? Dann bietet sich ein rechteckiger Raclette-Grill an. Denke daran, dass ein rechteckiger Raclette-Grill oft groß ist. Das erschwert die Lagerung.
Welche Zusatzoptionen findest du wichtig?
Gleichzeitiges Fondue
Bei manchen Raclette-Grills kannst du beim Grillen deiner Zutaten gleichzeitig Fondue machen. Du füllst den Fonduetopf mit Wasser und stellst ihn dann in die Mitte des Raclette-Grills. Zudem kannst du die Temperatur von Fonduetopf und Grillplatte getrennt voneinander einstellen. Dank der praktischen farbigen Fonduegabeln greifst du nicht versehentlich nach der Gabel deines Nachbarn.
Raclette-Grill mit individuellen Tellern
Mit einem Raclette-Grill mit individuellen Tellern schlemmst du gemeinsam, aber dennoch individuell. Jede Person bekommt eine eigene Kocheinheit, die auf eine Grillplatte und einen Teller aufgeteilt ist. Außerdem verhinderst du eine Geschmacksvermischung von Fleisch und Fisch. Praktisch, wenn du zum Beispiel eine Lebensmittelallergie hast.
Möchtest du die Temperatur selbst einstellen?
Entscheidest du dich für einen Raclette-Grill mit Kombi-Grillplatten? Dann wähle einen Raclette-Grill mit einstellbarer Temperatur. So kannst du die Temperatur ganz einfach an unterschiedliche Zubereitungsarten anpassen. Beim Braten eines Steaks stellst du beispielsweise die Temperatur etwas höher ein als beim Grillen eines Stücks Fisch.