Wie schäumt man Milch von Hand auf?
Los geht's mit dem manuellen Aufschäumen von Milch
Mit einem Milchaufschäumer oder einer Kaffeemaschine mit Milchsystem kannst du einfach und schnell Milchspezialitäten zubereiten. Du hast diese Geräte nicht zu Hause, möchtest aber deine Gäste mit einem Cappuccino glücklich machen? Dann lies unten, wie du mit anderen Küchengeräten Milchspezialitäten zubereiten kannst.
Tipp 1: Milchschaum mit einem Schneebesen herstellen Tipp 2. Milchschaum mit einem batteriebetriebenen Schneebesen herstellen Tipp 3: Milchschaum mit einem Stabmixer herstellen Tipp 4: Milchschaum mit einer French Press zubereiten
Tipp 1: Milch mit einem Schneebesen aufschäumen
Milch mit einem Schneebesen aufzuschäumen ist eine klassische Methode zum Aufschäumen von Milch. Sie kostet allerdings etwas Zeit und Muskelkraft.
- Du gibst die Milch in einen Topf und setzt ihn auf den Herd.
- Erhitze die Milch nur solange, bis sie anfängt zu dampfen und schalte die Herdplatte dann aus.
- Schnapp dir den Schneebesen und fange an die Milch aufzuschlagen. Das geht am besten, wenn du den Topf leicht kippst. Je länger du die Milch aufschlägst, umso mehr Schaum entsteht.
Leider wird es kein wirklich fester Schaum, weil sich beim Schlagen große Luftblasen bilden, die auch wieder schnell zerplatzen.
Tipp 2: Milch mit einem batteriebetriebenen Schneebesen aufschäumen
Mit einem batteriebetriebenen Schneebesen kannst du ganz einfach Milchschaum herstellen. Auf diese Weise schlägst du nicht selbst.
- Erhitze die Milch in einem Topf, bis Dampf aus der Milch austritt.
- Stelle den Schneebesen in die Milch und drücke die Einschalttaste. Da sich die Spirale schnell dreht, entsteht Schaum auf der Milch.
Da ein batteriebetriebener Schneebesen schnelle und konstante Drehbewegungen ausführt, entstehen kleine Luftblasen. Dadurch erhältst du im Vergleich zu einem normalen Schneebesen einen festeren Milchschaum.
Tipp 3: Milch mit einem Stabmixer aufschäumen
Mit einem Stabmixer Milch für einen Cappuccino oder Latte Macchiato aufschäumen.
- Stelle den Stabmixer in eine kleine Schüssel oder eine große, hohe Tasse mit Milch.
- Achte darauf, den Kopf des Stabmixers langsam anzuheben, bis du ein zischendes Geräusch hörst. Auf diese Weise erhalten Sie mehr Schaum.
- Hebe und senke den Stabmixer, bis du spürst, dass genügend Schaum vorhanden ist. Erwärme die Milch in der Mikrowelle und gieße sie über deinen Kaffee.
Tipp 4: Milch mit einer French Press aufschäumen
Hast du eine French Press zu Hause? Dann kannst du sie außer für die Kaffeezubereitung auch für die Zubereitung von Milchschaum verwenden.
- Gieße kalte Milch in den Becher und setze den Deckel darauf.
- Bewege das Flachsieb in einem konstanten Rhythmus auf und ab. Das Sieb bewegt sich somit von oben nach unten durch die Milch. Du wirst merken, wie die Milch immer dicker wird.
- Mache weiter, bis der Schaum die gewünschte Festigkeit hat. Dank des großen Siebs geht das recht schnell. Erwärme dann den Milchschaum für eine Weile in die Mikrowelle.