Was bedeuten die Symbole auf einer Mikrowelle?
Mikrowelle
Mit der Mikrowellenfunktion kannst du Speisen auftauen oder Reste von gestern aufwärmen. Außerdem eignet sich diese Funktion sehr gut zum Garen von Brokkoli, Bohnen oder Kartoffeln. Mit der Mikrowellen-Einstellung benötigst du weniger Wasser als beim Garen von Gemüse in einer Pfanne. Auf diese Weise bleiben die Vitamine im Essen und man schüttet sie nicht mit dem Wasser weg.
Abtauen
Mit der Auftaufunktion kannst du Produkte auftauen, ohne sie zu erhitzen. Taue schnell ein Brot zum Frühstück oder Hackfleisch für die Pastasauce auf. Wähle bei Verwendung der Auftaufunktion bei einer Mikrowelle das Gewicht aus. Die Mikrowelle startet mit der richtigen Wattzahl und der richtigen Auftauzeit. Die Luft zirkuliert bei niedriger Temperatur durch die Mikrowelle.
Crisp
Eine Crisp-Funktion ist nur bei einer Kombi-Mikrowelle verfügbar. Mit dieser Funktion kannst du knusprige Ofenpommes backen, deiner Pizza einen knusprigen Boden verleihen oder Hähnchen mit knuspriger Haut zubereiten. Die Crisp-Funktion funktioniert nur in Verbindung mit einem Crisp-Teller oder einer Crisp-Platte. Die extra heiße Platte heizt den Boden auf, während sich der Grill auf die Oberseite deiner Mahlzeit konzentriert. Mit der Crisp-Funktion kannst du den Backvorgang beschleunigen, sodass du schnell ein knuspriges Gericht auf den Tisch stellen kannst.
Heißluft
Das Symbol für den Heißluftbetrieb ist ein Ventilator. Bei dieser Einstellung verwendet die Mikrowelle einen Ventilator, der die Hitze gleichmäßig verteilt. Das ist praktisch, da man relativ schnell und auf mehreren Ebenen backt. So kannst du problemlos mehrere Roste oder Backbleche mit Keksen in die Mikrowelle stellen. Mit dieser Einstellung kannst du z. B. eine Auflaufform, Auflaufbrötchen oder Pommes frites zubereiten. Diese Position eignet sich weniger zum Backen eines Kuchens.
Dampfglätten
Mit der Dampffunktion einer Mikrowelle garst du Gemüse mit einem Dampfeinsatz. Den füllst du mit Wasser und stellst ihn danach in die Mikrowelle. Auf diese Weise bereitest du Gemüse zu, ohne dass es an Geschmack, Vitaminen und Struktur verliert.
Großer Grill
Damit schaltest du den Vollgrill der Mikrowelle ein. Mit dem Grill kannst du ein Gericht gratinieren oder einem Stück Hühnchen oder Fisch eine knusprige Kruste geben. Auch Gemüse wie Paprika, Zucchini oder Aubergine kannst du schmackhaft zubereiten. Durch das Grillen erhält es einen typisch süßen Grillgeschmack. Der Grill ist nicht zum Garen dicker Fleischstücke geeignet. Wenn du ein zu dickes Fleischstück grillst, ist es schwierig, das Innere zu garen, ohne das Äußere zu verbrennen.
Kleiner Grill
Bei einer Reihe von Mikrowellen kannst du problemlos nur einen Teil des Grills verwenden. Prüfe sorgfältig, um welchen Teil des Grills es sich handelt, damit du das Geschirr richtig darunter stellst. Dies ist normalerweise der mittlere Teil des Grills. Den kleinen Grill verwendest du wie den großen Grill, nur für kleinere Mengen.
Pizzastufe
Die Pizzastufe ist oft eine Kombination aus der Heißlufteinstellung und dem Heizelement am Boden der Mikrowelle. Die zusätzliche Hitze von der Unterseite verleiht deiner Pizza einen knusprigen Boden. Du kannst die Pizzaeinstellung auch für andere Gerichte verwenden, bei denen der Boden gut durchgaren muss, wie zum Beispiel eine Quiche.
Unterhitze
Bei der Einstellung Unterhitze kommt die Hitze vom Heizelement an der Unterseite der Mikrowelle. Du verwendest diese Position für ein Wasserbad oder um ein Gericht zu backen. Beim Backen einer Auflaufform, einer Quiche oder eines Kuchens gart der Boden auf diese Weise gut, aber die Oberseite verbrennt nicht. Verwende in dieser Einstellung vorzugsweise nur 1 Backblech oder Rost. Die Hitze des unteren Heizelements erreicht weder das zweite Backblech noch den zweiten Rost.
Oberhitze
Bei Oberhitze schaltet deine Mikrowelle nur das obere Heizelement ein. Du verwendest diese Funktion zum Backen von Kuchen mit bereits gebackenem Boden. Dies verhindert, dass dein Apfelkuchen einen schwarzen Boden bekommt. Du verwendest auch Oberhitze, wenn du gratinierst, z. B. eine Lasagne oder Chicorée mit Schinken und Käse.
Zirkulationsgrill
Wenn du den Zirkulationsgrillmodus wählst, schaltet deine Mikrowelle abwechselnd Grill und Gebläse ein. Auf diese Weise bläst die Mikrowelle von Zeit zu Zeit heiße Luft um dein Gericht. Du kannst dies mit der Zubereitung eines Stücks Fleisch auf einem Drehspieß vergleichen. Dadurch garen große Stücke von Schweinefilet, Schweinekotelett oder Roastbeef besser. Wenn du den Grill nur für größere Fleisch- und Fischstücke verwendest, besteht die Gefahr, dass die Außenseite verbrennt, während die Innenseite noch roh ist.