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Geschrieben von Joey

Wie wählt man ein Küchenmesser aus?

Du weißt nicht, welche Art von Küchenmesser du kaufen sollest. Stelle dir folgende Fragen: Welche Zutaten möchtest du schneiden, und willst du ein europäisches oder japanisches Messer kaufen? In diesem Artikel werden wir dich durch diese Fragen führen, damit du das richtige Küchenmesser auswählen kannst.

Küchenmesser wählen

Stelle dir vor der Auswahl eines Küchenmessers folgende Fragen:

  • Welche Zutaten möchtest du schneiden?
  • Möchtest du ein europäisches oder japanisches Messer kaufen?

Welches Messer benötigst du für bestimmte Zutaten?

Kochmesser

Kochmesser und Santokumesser

Verwende ein Koch- oder Santokumesser zum Schneiden von Fleisch, Fisch, Gemüse und Kräutern. Diese Messer sind durchschnittlich 20 Zentimeter lang und haben eine große und breite Schneidfläche.

Tranchiermesser

Fleischmesser

Mit einem Tranchiermesser schneidest und tranchierst du Fleisch, Fisch, Geflügel oder Wild. Genau wie das Kochmesser sind diese Messer durchschnittlich 20 Zentimeter lang, haben jedoch eine lange und schmale Schneidefläche.

Brotmesser

Brotmesser

Ein Brotmesser ist durchschnittlich 2 Zentimeter länger als ein Koch- oder Fleischmesser. Die Schnittfläche ist groß und gezahnt. Du verwendest dieses Messer zum Schneiden und Sägen von Brot und weichen Lebensmitteln.

Gemüsemesser

Gemüsemesser

Mit einem Gemüsemesser schneidest, schälst und pellst du Gemüse und Obst. Gemüsemesser sind durchschnittlich 10 Zentimeter lang und haben eine kleine und stabile Schneidfläche.

Schälmesser

Schälmesser

Ein Schälmesser ist einem Gemüsemesser sehr ähnlich. Allerdings ist dieses Messer im Durchschnitt kleiner und du kannst es zum Schneiden und Schälen von Gemüse und Obst sowie zum Garnieren verwenden. Das Messer hat eine kleine und schmale Schneidfläche.

Möchtest du ein europäisches oder ein japanisches Messer kaufen?

Messer mit japanischem Schliff

Europäische geschliffene Messer haben in der Regel einen Schleifwinkel von 20 Grad pro Seite. Bei japanischen geschliffenen Messern sind dies etwa 15 Grad. Ein engerer Schleifwinkel verleiht dem Messer eine schärfere Schneide, sodass du mit hoher Präzision und Leichtigkeit schneiden kannst. Dieser enge Schleifwinkel ist möglich, weil der Stahl japanischer Messer härter ist als der europäischer Messer. Härtere Klingen sind jedoch zerbrechlicher.

Joey
Artikel von:
Joey Experte für Küchenmesser.
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