Wie wählt man ein Küchenmesser aus?
Küchenmesser wählen
Stelle dir vor der Auswahl eines Küchenmessers folgende Fragen:
- Welche Zutaten möchtest du schneiden?
- Möchtest du ein europäisches oder japanisches Messer kaufen?
Welches Messer benötigst du für bestimmte Zutaten?
Kochmesser und Santokumesser
Verwende ein Koch- oder Santokumesser zum Schneiden von Fleisch, Fisch, Gemüse und Kräutern. Diese Messer sind durchschnittlich 20 Zentimeter lang und haben eine große und breite Schneidfläche.
Fleischmesser
Mit einem Tranchiermesser schneidest und tranchierst du Fleisch, Fisch, Geflügel oder Wild. Genau wie das Kochmesser sind diese Messer durchschnittlich 20 Zentimeter lang, haben jedoch eine lange und schmale Schneidefläche.
Brotmesser
Ein Brotmesser ist durchschnittlich 2 Zentimeter länger als ein Koch- oder Fleischmesser. Die Schnittfläche ist groß und gezahnt. Du verwendest dieses Messer zum Schneiden und Sägen von Brot und weichen Lebensmitteln.
Gemüsemesser
Mit einem Gemüsemesser schneidest, schälst und pellst du Gemüse und Obst. Gemüsemesser sind durchschnittlich 10 Zentimeter lang und haben eine kleine und stabile Schneidfläche.
Schälmesser
Ein Schälmesser ist einem Gemüsemesser sehr ähnlich. Allerdings ist dieses Messer im Durchschnitt kleiner und du kannst es zum Schneiden und Schälen von Gemüse und Obst sowie zum Garnieren verwenden. Das Messer hat eine kleine und schmale Schneidfläche.
Möchtest du ein europäisches oder ein japanisches Messer kaufen?
Europäische geschliffene Messer haben in der Regel einen Schleifwinkel von 20 Grad pro Seite. Bei japanischen geschliffenen Messern sind dies etwa 15 Grad. Ein engerer Schleifwinkel verleiht dem Messer eine schärfere Schneide, sodass du mit hoher Präzision und Leichtigkeit schneiden kannst. Dieser enge Schleifwinkel ist möglich, weil der Stahl japanischer Messer härter ist als der europäischer Messer. Härtere Klingen sind jedoch zerbrechlicher.