Wie benutzt man eine Keramikpfanne?
Bevor du brätst
Spüle die Pfanne vor Gebrauch mit einem kleinen bisschen Spülmittel und einem weichen Schwamm oder einer Bürste. Trockne die Pfanne anschließend und stelle sie mit einem Schuss Öl auf den Herd. Lasse das Öl bei schwacher Hitze heiß werden. Das Öl ist heiß, wenn es sprudelt. Schalte dann den Herd aus und lasse das Öl vollständig abkühlen. Spüle zum Schluss die Pfanne mit Wasser und trockne sie ab. Die Pfanne ist jetzt einsatzbereit.
Beim Braten
Die keramische Antihaftbeschichtung hält Temperaturen von bis zu 400 °C stand. Es ist nicht notwendig, die Temperatur hoch einzustellen. Keramik verteilt die Wärme gleichmäßig und hält sie gut. Auf diese Weise kannst du die Wärmequelle zurückschalten, wenn die Pfanne die richtige Temperatur erreicht hat. Die keramische Antihaftbeschichtung ist sehr glatt. Es scheint daher, dass Butter oder Öl nicht notwendig ist. Wir empfehlen jedoch, dies zu verwenden. Ohne Butter oder Öl brennen die Zutaten immer noch an.
Unterschied zwischen keramischen und anderen Beschichtungen
Eine keramische Antihaftbeschichtung ist viel glatter als eine Standard-Antihaftbeschichtung. Das Braten in einer Keramikpfanne ist gewöhnungsbedürftig. Du bemerkst dies, wenn du Kartoffeln anbrätst. Es dauert länger, bis die Außenseite knusprig ist, während die Innenseite bereits gar ist. Um den Dreh herauszubekommen, empfehlen wir, einige Spiegeleier zu braten. Spiele mit der Menge an Butter oder Öl und der Temperatur.
Pflege einer Keramikpfanne
Verwende Pfannengeschirr aus Silikon oder Holz, um Kratzer und Beschädigungen der Pfanne zu verhindern. Reinige die Pfanne nach Gebrauch von Hand. Lasse die Pfanne abkühlen und spüle sie bei Bedarf mit warmem Wasser ab. Entferne Fett und Speisereste mit etwas Spülmittel und einem weichen Schwamm oder einer Bürste. Trockne die Pfanne dann mit einem Geschirrtuch ab. Ist die Pfanne verfärbt? Dann koche etwas Wasser und Essig darin, damit sie wieder blitzsauber wird.