Integrierte Dunstabzugshaube kaufen: Was ist zu beachten?
Anbringung und Verwendung
Integrierte Dunstabzugshauben werden zwischen zwei Küchenschränken angebracht. Bei Verwendung dieser Art von Dunstabzugshaube wird somit ein Küchenschrank unbrauchbar. Für dieses integrierte Modell brauchst du eine Küchenpaneele, die auf der Dunstabzugshaube angebracht wird und auf diese Weise eins wird mit dem Küchendesign. Wenn sie ausgezogen wird, dann schaltet sie sich ein. Wird sie nicht verwendet, dann wird sie wieder eingefahren. Das sorgt dafür, dass das Gerät nicht mehr zu sehen ist.
Maße und Installation
Bei einer integrierten Dunstabzugshaube sind die Nischenmaße das A und O. Die meisten integrierten Dunstabzugshauben eignen sich für Küchenschränke mit einer Breite von 60 cm. Und bei der Installation muss man einberechnen, dass sie beim Kochen ausgezogen wird. Im Lieferumfang der Dunstabzugshaube ist das Material für die Installation inbegriffen. Die Dunstabzugshaube muss etwa 65 cm über dem Kochfeld hängen. Auf diese Weise kann man Brand und andere Unfälle in der Küche vermeiden.
Abluftsystem
Die meisten integrierten Dunstabzugshauben eignen sich sowohl für Abluft als auch Umluft. Deine Wahl ist abhängig von dem aktuellen Dunstabzugssystem in deiner Wohnung. Gegebenenfalls brauchst du zusätzliches Zubehör.
Abluft: Du brauchst ein Dunstabzugsrohr mit dem passenden Durchmesser. Auf der Produktseite erfährst du das genaue Format.
Umluft: Abhängig von der jeweiligen Marke brauchst du einen CO2-Filter oder ein Umluft-Set, um deine Dunstabzugshaube umzubauen. Diese Informationen findest du auf der Produktseite deiner Dunstabzugshaube.
Abluftleistung
Obwohl fast alle integrierten Dunstabzugshauben dasselbe Format haben, gibt es große Unterschiede in der Abluftleistung. Für eine Küche mit einer Oberfläche von max. 20 m² reicht ein Absaugvermögen von 300 m³/h. Du hast eine große, offene Küche oder kochst mit einem Kochfeld mit 5-6 Platten? Dann brauchst du eine höhere Leistung. Dann solltest du eine maximale Abluftleistung von mindestens 600 m³/h einplanen. Auf diese Weise kannst du dir immer sicher sein, dass deine Küche nach dem Kochen geruchsfrei ist.