Entscheidest du dich für ein Gaskochfeld oder ein Induktionskochfeld?
Gas- und Stromanschluss
Wenn du einen Gasanschluss hast, raten wir dir zu einem Gaskochfeld. Willst du Energie sparen und auf Induktion umsteigen? Dann ist es wichtig, vorher ein paar Dinge zu prüfen. Du musst beispielsweise erst prüfen, welchen Stromanschluss du in deiner Küche hast. Wichtig ist, dass du eine Herdanschlussdose hast, denn in Deutschland werden die meisten elektrischen Kochfelder mit einem Kabel direkt in der Dose angeschlossen. Für den Anschluss selbst wendest du dich an einen zugelassenen Elektriker.
Welches Kochfeld passt zu mir?
Gaskochfeld | Induktionskochfeld | |
---|---|---|
Du willst ein besonders sicheres Kochfeld. | Nein | Ja |
Du willst gerne ein volles Kochgefühl erleben. | Ja | Nein |
Du kochst gerne und oft mit einem Wok. | Ja | Nein |
Dein Kochfeld muss einfach zu reinigen sein. | Nein | Ja |
Welches Kochfeld ist am sichersten?
Gas
Manche Gaskochfelder schalten automatisch die Gaszufuhr aus, wenn die Flamme ausgeht oder die Kochzeit sich ungewöhnlich lang hinzieht. Doch das ist nicht bei allen Modellen der Fall. Vergisst du, dein Gaskochfeld auszuschalten, dann stinkt deine Küche nach Gas und es besteht Explosionsgefahr. Nach dem Kochen bleibt das Kochfeld lange heiß, wodurch du dich eventuell verbrennen könntest. Das ist besonders gefährlich, wenn du kleine Kinder im Haus hast.
Induktion
Ein Induktionskochfeld ist deutlich sicherer als eines mit Gas. Wenn kein Topf auf dem Kochfeld steht, funktioniert es nicht. Wenn also ein Kind das Kochfeld einschaltet und seine Hand darauf legt, passiert nichts. Nimmst du den Topf nach dem Kochen weg, dann schaltet sich das Kochfeld automatisch aus. Auf dem Kochfeld aus Glaskeramik ist zwar noch Restwärme übrig, aber die klingt schnell ab. Das ist praktisch, wenn du öfters dein Kochfeld zu spät ausschaltest oder kleine Kinder im Haus hast.
Welches Kochfeld passt am besten zu mir?
Gas
Willst du beim Kochen lieber eine Flamme sehen, dann entscheide dich für ein Gaskochfeld. So siehst du direkt, wie hoch es eingeschaltet ist und ob die Flamme höher oder niedriger sein muss. Das ist nicht nur praktisch, sondern sorgt für ein besonderes Kochgefühl. Kochst du gern und oft mit dem Wok, dann solltest du ebenfalls ein Gaskochfeld wählen. Hierbei bereitest du deine Mahlzeit innerhalb kurzer Zeit auf hoher Flamme zu. Du solltest allerdings berücksichtigen, dass das Kochen mit Gas weniger energieeffizient ist und wegen der Klimagesetzgebung innerhalb der nächsten Jahre vom Markt verschwindet. Bestimme also selbst, wann du umsteigen willst.
Induktion
Kochen mit Induktion kann anfangs ungewohnt sein, wenn du vorher mit Gas gekocht hast. Du siehst keine Flamme mehr, weshalb die eingestellte Kochstufe nicht immer direkt erkennbar ist. Ein klarer Vorteil ist jedoch, dass sich das Kochfeld nur direkt unter dem Topf erhitzt. Ein anderer Vorteil von Induktion ist, dass dieser Kochfeldtyp energieeffizienter und somit umweltfreundlicher ist. Willst du Energie sparen, dann entscheide dich für ein Induktionskochfeld.