Holzkohle oder Briketts: Was verwendet man?
Holzkohle und Briketts im Vergleich
Holzkohle zusammengefasst:
- Holzkohle brennt schneller als Briketts.
- Erreicht schnell hohe Temperaturen.
- Geeignet für dünne Fleischscheiben.
- Geeignet zum direkten Grillen.
- Brennt schneller herunter, das heißt, öfter nachlegen.
- Temperatur sinkt schneller als bei Briketts.
- Holzkohle hinterlässt viel Asche.
Briketts zusammengefasst:
- Halten lange eine konstante Temperatur.
- Geeignet zum Garen großer Fleischstücke.
- Nachhaltig, da wiederverwendbar.
- Geeignet zum indirekten Grillen.
- Es dauert länger als bei Holzkohle, bis sie durchgeglüht sind.
- Erreichen keine so hohen Temperaturen wie Holzkohle.
- Billige Varianten enthalten Chemikalien.
Holzkohle und Briketts vergleichen
Welchen Brennstoff wählt man? | Holzkohle | Briketts |
---|---|---|
Du hast einen Holzkohlegrill … | ohne Deckel | mit Deckel |
Der Grill sollte möglichst schnell heiß sein. | Ja | Nein |
Der Brennstoff sollte an einem Abend so lange wie möglich halten. | Nein | Ja |
Die Grilltechnik, die du bevorzugst, ist … | direktes Grillen | indirektes Grillen |
Du grillst gern möglichst umweltfreundlich. | Mit FSC-Label | Nein |
Beeinträchtigungen durch herumwirbelnde Asche findest du nicht okay. | Nein | Ja |
Grill mit oder ohne Deckel?
Holzkohle für Grills ohne Deckel
Du verwendest Holzkohle, wenn du möchtest, dass der Grill möglichst schnell heiß ist. Das ist vor allem praktisch, wenn du einen offenen Grill hast, den du nicht mit einem Deckel verschließt, um die Wärme im Grill zu halten. Du verwendest Holzkohle zum schnellen Durchgrillen (direkten Grillen). Wenn du einen Keramikgrill verwendest, ist Holzkohle die beste Option. Denn Holzkohle enthält keine Chemikalien, die das Innere des Kamados angreifen könnten.
Briketts für Grills mit Deckel
Briketts brennen lange und gleichmäßig. Deshalb verwendest du sie, wenn du lange grillen oder große Fleischstücke garen möchtest. Dies funktioniert am besten, wenn du die Briketts in einem geschlossenen (Kugel-)Grill verwendest, wobei mit dem Deckel ein Ofen simuliert wird. Auf diese Weise grillst du dein Grillgut indirekt. Qualitativ hochwertige Kokosbriketts sind die umweltfreundlichsten Briketts. Wenn dir das wichtig ist, empfiehlt es sich, Kokosbriketts zu kaufen.
Die Vorteile von Holzkohle und Briketts
Die Vorteile von Holzkohle
Holzkohle besteht aus reinem Holz und hat daher mehrere Vorteile. Im Vergleich zu Briketts entzündet sie sich recht schnell und erreicht sehr hohe Temperaturen. Dies ist ein Vorteil, wenn du Fleisch scharf anbraten möchtest. Die Zusammensetzung der Holzkohle bleibt unverändert; es werden keine Bindemittel oder Füllstoffe (mit Chemikalien) zugesetzt. Dadurch wird beispielsweise das Innere von Keramikgrills nicht angegriffen.
Die Vorteile von Briketts
Briketts werden gepresst und bestehen aus pulverisierter Holzkohle und (in manchen Fällen natürlichem) Bindemittel. Gleiches gilt für Kokosbriketts, nur sind diese umweltfreundlicher, da keine Bäume gefällt werden müssen, um Kokosnüsse zu ernten. Briketts werden gleichmäßig heiß und halten lange eine konstante Temperatur. Das ist praktisch, wenn du ein großes Stück Fleisch garen oder einen ganzen Abend lang grillen möchtest.
Die Nachteile von Holzkohle und Briketts
Die Nachteile von Holzkohle
Holzkohle wird schnell heiß, aber die Temperatur sinkt nach Erreichen der Höchsttemperatur auch schnell. Holzkohle brennt also schnell herunter und du benötigt daher viel für einen langen Grillabend. Darüber hinaus entstehen beim Verbrennen der Kohle Aschepartikel, die auf dein Grillgut gelangen können. Bitte beachte: Je besser die Qualität der Kohle ist, desto sauberer ist die Verbrennung.
Warum nicht Briketts wählen?
Briketts brauchen länger, um die richtige Grilltemperatur zu erreichen. Es dauert mindestens eine halbe Stunde, bis sich eine weiße Ascheschicht um die Briketts bildet und du loslegen kannst. Außerdem werden sie nie so heiß wie Holzkohle. Ein weiterer Nachteil von Briketts besteht darin, dass sie (wenn sie von geringerer Qualität sind) chemische Füllstoffe enthalten. Diese greifen das Innere von Kamados an.