Heißluftfritteuse und klassische Fritteuse im Vergleich
Vergleich von Airfryer und klassischer Fritteuse
Heißluftfritteuse | Klassische Fritteuse | ||
---|---|---|---|
Frittiersystem | Heißluft | Öl oder Fett | |
Gesundheit | Gesünder | Ungesund | |
Funktionen | Frittieren, Braten, Grillen | Frittieren | |
Reinigung | Einfacher | Schwieriger | |
Bratzeit | Etwas länger | Kort | |
Gerüche | Wenig Bratgeruch | Viel Bratgeruch | |
Kosten | Hoher Anschaffungspreis, niedrige Betriebskosten | Niedriger Anschaffungspreis, hohe Betriebskosten |
Art zu frittieren
Heißluftfritteuse: Frittieren mit Heißluft
In einer Heißluftfritteuse kannst du mit Heißluft frittieren. Das kann mit dem Betrieb eines Heiẞluftofens verglichen werden. Das ist eine gesunde Art, Snacks zu frittieren, da kein Bratfett oder Öl verwendet wird. Es macht Pommes frites aus einer Heißluftfritteuse viel gesünder, schmeckt aber nicht so gut wie von der Pommesbude. Die Pommes frites kommen jedoch goldbraun und knusprig aus dem Gerät. Während des Frittierens wird kaum Frittierluft freigesetzt, sodass du die Heißluftfritteuse problemlos auf der Küchenarbeitsplatte betreiben kannst. Neben Pommes frites und Snacks lässt sich noch vieles mehr in der Heißluftfritteuse zubereiten.
Klassische Fritteuse: in Fett oder Öl frittieren
Beim Frittieren in einer klassischen Fritteuse werden Snacks in Öl oder Fett getaucht. Nachdem das Fett heiß genug ist, gibst du die Pommes oder Hähnchennuggets in die Fritteuse, sodass sich die Oberfläche des Frittierguts verschließt. Snacks, die du in einer Fritteuse frittierst, sind knusprig und schmecken genau wie vom Imbiss. Dies bedeutet allerdings, dass die Snacks viel Fett enthalten und daher ungesund sind. Beim Frittieren entwickelt sich ein starker Geruch. Stelle die klassische Fritteuse daher lieber in den Schuppen oder in den Hauswirtschaftsraum.
Zubereitungen und Garzeit
Heißluftfritteuse: zum Frittieren, Backen und Grillen
Du verwendest eine Heißluftfritteuse nicht nur zum Frittieren, sondern auch zum Backen und Grillen. Neben Pommes frites und Snacks kannst du auch viele andere Gerichte zubereiten. Du kannst unter anderem Hähnchenschenkel grillen oder Kartoffeln, Gemüse, Quiches oder Muffins backen. Die Backzeit einer Heißluftfritteuse ist je nach Gericht unterschiedlich. Eine Heißluftfritteuse benötigt durchschnittlich 20 Minuten, um Pommes frites zu frittieren. Der Vorteil einer Heißluftfritteuse ist, dass sie sich schnell erhitzt und einsatzbereit ist.
Klassische Fritteuse: zum Frittieren
Eine klassische Fritteuse ist einzig und allein zum Frittieren von Pommes frites und Snacks geeignet. Du kannst die klassische Fritteuse zum Frittieren von unter anderem Pommes frites, Hähnchennuggets oder Krapfen benutzen. Die klassische Fritteuse frittiert Pommes frites und Snacks innerhalb von 3 bis 5 Minuten gar und knusprig. Sie muss sich jedoch erst erhitzen, bevor das Öl heiß genug ist und du die Zutaten hineingeben kannst. Wie lange die klassische Fritteuse zum Aufheizen benötigt, ist je nach Modell unterschiedlich.
Kostenunterschied
Heißluftfritteuse - teurer in der Anschaffung, preisgünstiger im Gebrauch
Eine Heißluftfritteuse scheint teurer zu sein als eine klassische Fritteuse. Denn der Anschaffungspreis einer Heißluftfritteuse ist in den meisten Fällen höher als der einer normalen Fritteuse. Denke daran, dass dieses Gerät sparsam mit Energie umgeht und du nicht literweise Öl kaufen musst. Außerdem erhältst du ein Gerät mit mehr Möglichkeiten als nur Frittieren.
Klassische Fritteuse: preisgünstiger in der Anschaffung, teurer im Gebrauch
Die Preise für klassische Fritteusen sind niedriger als die für Heißluftfritteusen. Das Öl oder Fett in der Pfanne wechselt man hin und wieder. Das Fett wechseln Sie nach ca. 10 Frittiervorgängen. Berücksichtige also diese zusätzlichen Verbrauchskosten.
Der Reinigungskomfort
Heißluftfritteuse: leicht zu reinigen
Das Reinigen einer Heißluftfritteuse ist sehr einfach. Die Bestandteile sind nicht so verschmutzt wie bei einer klassischen Fritteuse, da du wenig oder kein Öl verwendest. Du stellst die einzelnen Teile einfach in die Spülmaschine oder wäschst sie einfach von Hand ab. Danach ist die Heißluftfritteuse sofort wieder einsatzbereit.
Klassische Fritteuse: schwer zu reinigen
Das Reinigen einer klassischen Fritteuse ist etwas mehr Arbeit. In jedem Fall tauschst du das Fett regelmäßig aus und entsorgst es fachgerecht. Es gibt demontierbare Fritteusen, die die Reinigung erleichtern, aber die Reinigung von fettigen, verkrusteten Teilen ist immer eine mühsame Arbeit.
Erweiterungsmöglichkeiten
Heißluftfritteuse: viele Erweiterungsmöglichkeiten
Für Heißluftfritteusen von Philips und Princess ist viel Zubehör erhältlich. Zum Beispiel gibt es eine Backform, mit der man Torten und Kuchen backen kann. Ein Grillrost ist praktisch, wenn du eine komplette Mahlzeit in einem Vorgang zubereiten möchtest. Du kannst dich auch für eine Grillplatte entscheiden, mit der man Fleisch grillen kann, oder ein Pizza-Kit, mit dem man Pizzen backt. Stelle sicher, dass das Zubehör mit dem Hersteller und der Größe deiner Heißluftfritteuse kompatibel ist.
Klassische Fritteuse: keine Erweiterungsmöglichkeiten
Eine klassische Fritteuse ist praktisch zum Braten von Pommes und Snacks. Für andere Zubereitungen ist eine klassische Fritteuse aber nicht geeignet. Für klassische Fritteusen ist kein Zubehör erhältlich. Man kann die Möglichkeiten einer solchen Fritteuse also nicht erweitern.
Fazit
Du wählst eine Heißluftfritteuse, wenn du dir gesündere Snacks wünschst. Aber auch, weil du darin verschiedene Gerichte backen, grillen oder braten kannst. Du musst kein Bratfett kaufen und das Reinigen der Teile ist einfach. Pommes und Snacks können in einer Heißluftfritteuse knusprig gebacken werden, schmecken aber nicht wie in der Snackbar. Findest du, dass dies das Wichtigste ist? Dann passt eine klassische Fritteuse vielleicht besser zu dir. Dank daran, dass solche Snacks sehr ungesund sind und dass du regelmäßig neues Frittierfett kaufen musst.