Welches Grillrost-Material wählst du?
Gusseisen und Edelstahl
Gusseiserner Grillrost
- Eignet sich sehr gut zum Anbraten von Steaks (mit Grillstreifen).
- Gusseisen speichert die Wärme länger, sodass weniger Wärme benötigt wird.
- Ist aufgrund des starken Materials sehr langlebig.
- Gusseisen muss relativ oft gereinigt werden.
- Gusseisen kann möglicherweise rosten.
Hinweis: Grillroste aus Gusseisen sind schwer.
Grillrost aus Edelstahl
- Edelstahl ist sehr langlebig, da es nicht rostet.
- Hartes Material, was den Grillrost langlebig macht.
- Leicht zu reinigen und daher pflegeleicht.
- Edelstahl ist relativ schwer.
- Edelstahl ist wegen seiner Vorteile teuer.
Hinweis: Ist mit einer Edelstahlbürste oder einem Scheuerschwamm leicht zu reinigen.
Verchromt und emailliert
Grillrost aus verchromtem Stahl
- Eignet sich für alle Arten von Gerichten.
- Im Vergleich zu anderen Materialien relativ günstig.
- Hat eine Schutzschicht aus Chrom gegen Rost.
- Verchromte Stahlgitter sind nicht sehr umweltfreundlich.
- Nicht langlebig, da die Gefahr besteht, dass sich die Chromschicht ablöst und Rost entsteht.
Hinweis: Wird beschädigt, wenn du ihn mit einem Scheuerschwamm reinigst.
Grillrost aus emailliertem Stahl
- Für alle Arten von Zubereitungen geeignet, erzeugt auch breite Grillstreifen.
- Hat eine Schutzschicht aus (Porzellan) Emaille gegen Rost.
- Langlebig und Emaille löst sich nicht ab.
- Kann bei unsachgemäßer Handhabung aufreißen.
- Das Reinigen eines Emaille-Grillrosts ist nicht einfach.
Hinweis: Ist relativ teuer für das, was du bekommst.
Aluminium
Grillrost aus Aluminium
- Aluminium ist im Vergleich zu anderen Materialien relativ billig.
- Rostet nicht und ist daher wartungsfrei.
- Aluminium ist ziemlich dünn, sodass die Wärme sofort durchkommt.
- Aluminium ist ein empfindliches Metall und kann leicht beschädigt werden.
- Nicht für große Braten oder Steaks geeignet.
Fazit
Möchtest du bestimmte Gerichte wie große Braten oder Seared Steaks zubereiten? Und am liebsten ein und denselben Grillrost für lange Zeit benutzen? Dann passt ein Gusseisen- oder Edelstahl-Grillrost am besten zu dir. Grillst du nur eher Hamburger und Würstchen und findest es nicht schlimm, ab und zu einen neuen Grillrost zu kaufen? Dann ist es besser, wenn du dich für Aluminium oder einen der beiden Stahlroste zu entscheiden. Die sind in der Anschaffung etwas günstiger.