Geschrieben von Joey
Aktualisiert am
11. Januar 2023
·
11:59
Wie wählt man eine Grillplatte aus?
Mit einer Grillplatte grillst du Zutaten bei hoher Temperatur. Es gibt 2 Arten von Grillplatten. Auch die Art des Materials ist ein wichtiger Punkt, den es zu berücksichtigen gilt. Es ist auch nützlich, wenn du weißt, wie viel Strom du benötigst. In diesem Artikel verraten wir dir, welche Grillplatte am besten zu dir passt.
Grillplatte wählen
Wenn du eine gute Grillplatte auswählen möchtest, ist es sinnvoll, sich die folgenden Fragen zu stellen. So kannst du sicher sein, dass du an alles gedacht hast.
- Was ist der Unterschied zwischen Plancha und Teppanyaki?
- Entscheidest du dich für gusseiserne oder emaillierte Backbleche?
- Möchtest du eine Grillplatte mit Fettablauf?
Wo stellst du die Grillplatte auf?
Esstisch: gleichzeitig grillen und essen
Auf den ersten Blick sieht ein Tischgrill wie ein Grill aus, den man auf einer Induktionsplatte verwendet. Der größte Unterschied besteht darin, dass du die Grilltemperatur selbst über einen Drehregler einstellst. Ein weiterer Vorteil ist, dass du dein Gemüse und Fleisch direkt am Tisch isst, wenn es ausreichend gegart ist. Die meisten Modelle verfügen zudem über einen Fettablauf, sodass du den Grill nach Gebrauch einfach reinigen kannst.
Induktionsplatte: Grillen auf deinem Herd
Mit einer Grillplatte für Induktion kannst du Zutaten einfach auf deinem Kochfeld grillen. Da du sie auf dein Kochfeld stellst, verteilt sich die Hitze gleichmäßig über die gesamte Platte. Es spielt also keine Rolle, wo du die Zutaten grillst.
Welches Material findest du wichtig?
Standard-Antihaftbeschichtung
Die meisten Grillplatten haben eine Standard-Antihaftbeschichtung. Zum Grillen deiner Zutaten verwendest du etwas Öl oder Butter. Toll, denn so grillst du gesünder und die Zutaten bleiben nicht am Backblech haften. Nach dem Gebrauch kannst du die Platte für eine lange Lebensdauer von Hand waschen.
Beschichtung aus Edelstahl
Mit einer Edelstahl-Beschichtung verwendest du beim Grillen weder Öl noch Butter. Dies erleichtert das Anbraten von Fleisch. Dadurch haften die Zutaten allerdings schneller an der Grillplatte. Die glatte Grillfläche erleichtert die Reinigung der Platte nach Gebrauch.
Wie viel Leistung benötigst du?
Wir empfehlen für einen Tischgrill eine Leistung von mindestens 1.800 Watt. Dies ist praktisch, wenn du Fleisch grillst. So hast du ein zartes und knuspriges Grillergebnis. Außerdem heizt sich die Platte schneller auf, sodass deine Zutaten schneller garen.
Artikel von Joey
Experte für Grillplatten.