Grill sauber machen: 5 Tipps
1. Vermeide verbrannte Lebensmittel
Bevor du mit dem Grillen beginnst: Fette den Grillrost immer mit Sonnenblumen- oder Olivenöl ein. Dadurch wird verhindert, dass Fleisch oder Gemüse am Rost kleben und dann verbrennen. Ein weiterer Trick zur Pflege des Grillrostes besteht darin, ihn mit Zitronensaft einzureiben. Einfach eine Zitrone halbieren und zwischen dem Grillen die Zitrone auf dem Grillrost verteilen. Dadurch wird verhindert, dass das Fett vom Fleisch am Rost kleben bleibt. Spare viel Zeit beim Reinigen deines Grills.
2. Warte nicht bis zum nächsten Tag
Denn dann kommst du von einem kalten Karneval nach Hause. Essensreste, Fett und andere Verschmutzungen werden ausgehärtet und bleiben auf dem Grillrost haften. Es gibt verschiedene Reinigungsprodukte, die dir helfen, deinen Grillrost zu reinigen. Achte darauf, dass das Gitter noch ein wenig warm ist. Essensreste kannst du ganz einfach mit einer Drahtbürste entfernen. Wenn das Gitter sauber ist, empfehlen wir dir, es mit Pflanzenöl zu schmieren. Auf diese Weise wird das Gitter weniger schnell rosten.
Grillrost aus Guss reinigen
Hast du einen gusseisernen Rost? Dann reinige sie nur mit heißem Wasser und einer Bürste. Trockne das Gitter gut ab und lege es für 2 Minuten bei 150 Grad in den Ofen. Dann das Gitter mit Pflanzenöl einfetten und es ist bereit für den nächsten Einsatz. Fällt dein Grillrost vor lauter Elend auseinander und ist voller Rostflecken? Dann ist ein neues Gitter eine bessere Option.
3. Vergiss nicht den Grill selbst
Um Rost und Abblättern der Keramik zu vermeiden, empfehlen wir außerdem, das Gehäuse nach jedem Grillvorgang zu reinigen. Verwende keine ätzenden oder scheuernden Reinigungsmittel, sondern Produkte, die gut entfetten und gleichzeitig das Material schonen. Scheuerschwämme bleiben im Schrank. Verwende am besten ein weiches Tuch, damit das Material deines Grills weiter glänzt. Dann schützt du deinen Grill mit einer Grillabdeckung, damit er auch in der nächsten Saison glänzt.
4. Tipp speziell für den Holzkohlegrill
Entferne nach dem Grillen alle Essensreste und Asche aus der Holzkohlegrillschale. Wenn du das nicht tust, wirst du bei der nächsten Grillsession unter Rauchentwicklung leiden. Reinige die Schüssel mit warmem Wasser, etwas Spülmittel und einem Tuch. Falls nötig, schrubbe alle angebackenen Essensreste mit einem bisschen Stahlwolle weg.
5. Tipp speziell für den Gas- oder Elektrogrill
Die Reinigung eines Gas- oder Elektrogrills ist ein wenig einfacher. Du entfernst zuerst die größten Essensreste vom Grill und schließt dann den Deckel. Stelle den Grill auf die höchste Stufe und warte etwa 15 Minuten. Anschließend kannst du die angebrannten Essensreste leicht abbürsten. Wenn du einen Elektrogrill reinigst, achte darauf, dass du den Stecker aus der Steckdose ziehst, bevor du mit Wasser arbeitest.