Expertenbewertung des Brotbackautomaten Panasonic SD-YR2540
Zusammenfassung
- Dank der automatischen Zutatenzufuhr kannst du Hefe und zusätzliche Zutaten auf einmal in die Maschine geben.
- Die Brotbackautomaten verfügen über 32 Automatikprogramme mit entsprechenden Rezepten.
- Die Größe des Brots und wie knusprig die Kruste sein soll, stellst du nach Belieben selbst ein.
- Der Automat ist relativ leise. Man kann sich gut verstehen, wenn er eingeschaltet ist.
- Der Brotbackautomat hat kein Sichtfenster, durch das du überprüfen kannst, wie das Brot aufgeht und gebacken wird.
Erster Eindruck des Panasonic SD-YR2540
Wenn ich den Brotbackautomaten aus dem Karton rausnehme, hebe ich ihn ganz einfach hoch. Das schlichte Design springt mir sofort ins Auge. Die Programme befinden sich auf dem Deckel. Das ist praktisch, denn so siehst du auf einen Blick, welches Programm du auswählen musst. Abgesehen davon, dass es praktisch ist, dass man die Programme sofort sehen kann, fällt mir auch auf, dass es viele Programme gibt. Außerdem gibt es zusätzlich zum Brotbackautomaten in der Box auch einen Messbecher, einen Messlöffel und 2 Knethaken.
Automatische Zufuhr von Hefe und zusätzlichen Zutaten
Im Deckel befindet sich eine zusätzliche Klappe, die du separat öffnen kannst. Darin befinden sich 2 Fächer: eins für die Hefe und eins für zusätzliche Zutaten. Das finde ich super praktisch. So brauchst du die Hefe und zusätzliche Zutaten, wie Rosinen, zwischendurch nicht selbst hinzufügen. Du kannst alles auf einmal vorbereiten und brauchst dich dann nicht mehr darum kümmern.
Gut durchmischtes Rosinenbrot backen
Ich finde die Extraklappe zum Hinzufügen zusätzlicher Zutaten sehr bequem, aber funktioniert das wirklich? Ich habe es getestet und bin mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Die Rosinen sind gut im Brot verteilt. Für die richtigen Mengen verwende ich das Rezept für Rosinenbrot im mitgelieferten Heft. Ich mag das Verhältnis zwischen Rosinen und Brot. Bevorzugst du mehr Rosinen in deinem Brot? Dann ist die Box etwas klein und du musst sie selbst hinzufügen.
32 Automatikprogramme
Dieser Brotbackautomat verfügt über 32 Automatikprogramme. Für jedes Programm gibt es ein Rezept im beiliegenden Heft. Das ist praktisch, denn so wusste ich sofort, welche Zutaten ich brauche. In den meisten Programmen kannst du aus drei verschiedenen Brotgrößen auswählen und die Krustenfarbe an den Geschmack anpassen. Außer verschiedenen Brotsorten kannst du mit diesem Brotbackautomaten auch einen Kuchen backen oder Marmelade einkochen. Du bereitest auch Pizza- und Nudelteig zu. Ich finde es toll, dass der Brotbackautomat so vielseitig ist. Bist du allergisch gegen Gluten? Der Brotbackautomat verfügt über 4 glutenfreie Programme, nämlich für Brot, Kuchen, Pizzateig und Nudelteig.
Normales oder schnelles Programm
Der Brotbackautomat hat ein normales und ein schnelles Programm für Vollkornbrot. Das normale Programm dauert 5 Stunden und das Schnellprogramm 3 Stunden. Ich war sehr gespannt auf den Unterschied und habe mit beiden Programmen einen Laib Brot gebacken. Das normale Brot (rechts) scheint in der Textur etwas feiner zu sein als das schnell gebackene Brot (links). Die Größe der Brote ist gleich. Beim Probieren schmecke ich eigentlich keinen Unterschied. Also beim nächsten Mal würde ich mich wieder für das Schnellprogramm entscheiden, um Zeit zu sparen.
Frische Marmelade und luftigen Kuchen zubereiten
Du kannst mit diesem Brotbackautomaten nicht nur Brot backen, sondern auch Kuchen. Oder du kochst Marmelade ein. Ich finde der Kuchen ist sehr leicht und cremig im Geschmack, also ein Erfolg. Ich habe die Marmelade beim ersten Mal aus Versehen zu lange kochen lassen. Achte also darauf, die Zeit des Programms anzupassen. Beim zweiten Mal hat es funktioniert. Im Rezept steht, dass du Pektinpulver brauchst. Im Supermarkt ist das aber nicht erhältlich. Ich habe den Zucker durch Gelierzucker ersetzt und das Pektinpulver weggelassen. Das Ergebnis war sehr lecker. Vor allem die Marmelade und der Kuchen zusammen.
Schnell frischen Pizzateig zubereiten
Du bereitest auch Pizza- und Nudelteig im Brotbackautomaten zu. Das machst du mit gewöhnlichem Mehl oder mit einer glutenfreien Variante. Das Pizzateigprogramm dauert 45 Minuten. Du gibst alle Zutaten in den Brotbackautomaten und 45 Minuten später hast du frischen Pizzateig. Also ganz einfach. Im Rezept wurde keine Backzeit und Temperatur angegeben. Ich habe den Teig ausgerollt, bis er auf ein Backblech gepasst hat und die Pizza 13 Minuten bei 250 Grad Celsius gebacken. Die richtige Zeit und Temperatur hängt natürlich von der Dicke des Teigs und deinem Ofen ab.
Fazit
Ich bin sehr zufrieden mit diesem Brotbackautomaten. Die Automatikprogramme und die automatische Zufuhr von Hefe und zusätzlichen Zutaten machen das Backen von frischem Brot ganz einfach. Die Brote, Kuchen, Marmeladen und Pizzen schmecken gut. Die Rezepte sind im Lieferumfang enthalten, sodass du nicht selbst danach suchen musst. Das Fach für die zusätzlichen Zutaten ist eher klein, wenn du ein gut gefülltes Brot magst.