Was ist die beste pflanzliche Milch für einen Cappuccino?

Geschrieben von Dorieke

Aktualisiert am

16. Juni 2023

·

21:07

Was ist die beste pflanzliche Milch für einen Cappuccino?

Proteine und das Fett in der Milch sind wichtig für einen guten Milchschaum beim Kaffee. Den besten Schaum ergibt beispielsweise haltbare Vollmilch. Aber wie sieht es mit pflanzlicher Milch aus? Wir haben Vollmilch und 5 Pflanzenmilchsorten getestet, von Hafermilch bis Sojamilch. Beim Testen achten wir auf Qualität, Menge und Geschmack des Schaums. In diesem Artikel teilen wir die Ergebnisse mit dir.

Milchsorten

BewertungQualitätSchaummengeGeschmack
Vollmilch5 SterneDick und stabil, kaum BläschenGutVoll, leicht cremig
Hafermilch5 SterneDick und stabil, kaum BläschenGutVoll, cremig und süß
Sojamilch4 SterneFest, luftig mit ein paar BläschenGutVoll, süß und cremig
Mandelmilch3,5 SterneDie Textur bleibt gut, aber es gibt viele BlasenGutNussig, wässrig, süß und cremig
Kokosmilch2 SterneViele Blasen, dünn, luftig, Schaum fällt schnell zusammenMittelmäßigKokosnussig, wässrig und ein wenig cremig
Reismilch1 SternViele Blasen, dünn, verliert schnell die TexturMinimalWässrig und süß
Milchschaum zum Kaffee gießen

6 Sorten Milchschaum im Test

Wir schäumen die Milch auf 2 Arten auf, nämlich mit einer Dampflanze und einem Vollautomaten mit Milchreservoir. Innerhalb einer Milchsorte kann die Menge an Proteinen und Fetten je nach Marke unterschiedlich sein. Deshalb findest du hier die Eiweiß- und Fettmengen pro Milchsorte, sodass du diese problemlos mit einer anderen Marke vergleichen kannst. Wir testen folgende Milchsorten:

  • Vollmilch
  • Hafermilch
  • Sojamilch
  • Mandelmilch
  • Kokosmilch
  • Reismilch

Vollmilch: 5 Sterne

Wir beginnen mit Vollmilch. Dies garantiert einen guten Milchschaum für einen Cappuccino. Dann vergleichen wir dies mit Pflanzenmilch.

Wir verwenden: Campina Bio frische Vollmilch.

  • Fett: 3,6 Gramm
  • Protein: 3,4 Gramm

Der Schaum ist sehr fest und hat wenige Luftblasen. Die Menge ist gut. Der Schaum hat einen vollen, cremigen Geschmack.

Hafermilch: 5 Sterne

Wir verwenden: Oatly Oats Barista Edition.

  • Fett: 3 Gramm
  • Protein: 1 Gramm

Ein Hafermilch-Cappuccino ist sehr beliebt und wird heutzutage von jedem getrunken. Wir waren daher vom Ergebnis nicht enttäuscht. Der Schaum ist sehr dick und fest. Er hat wenige Blasen und die Schaummenge ist gut. Der Geschmack ist voll, cremig und süß.

Sojamilch: 4 Sterne

Wir verwenden: Alpro Soja.

  • Fett: 1,8 Gramm
  • Protein: 3 Gramm

Auch mit der Sojamilch waren wir nicht unzufrieden. Der Schaum ist fest, hat aber einige Blasen. Das macht ihn etwas luftiger. Die Menge ist gut. Der Geschmack ist süß, voll und ein wenig cremig.

Mandelmilch: 3,5 Sterne

Wir verwenden: Alpro Roasted Almond Original.

  • Fett: 1,1 Gramm
  • Protein: 0,4 Gramm

Die Mandelmilch bekommt 3,5 Sterne. Der Schaum hat zum Beispiel viele Blasen, bleibt aber fest. Die Schaummenge ist gut. Geschmacklich ist der Schaum nussig, wässrig, süß und cremig.

Kokosmilch: 2 Sterne

Wir verwenden: Alpro Coconut.

  • Fett: 0,9 Gramm
  • Protein: 0,1 Gramm

Die Kokosmilch schäumte weniger gut als wir dachten. Beispielsweise weist der Schaum viele Blasen auf. Er ist sehr dünn und luftig. Die Textur hält nicht und der Schaum kollabiert schnell. Die Menge ist in Ordnung. Geschmacklich überwiegt die Kokosnuss. Außerdem ist der Schaum wässrig und leicht cremig.

Reismilch: 1 Stern

Wir haben verwendet: Alpro Rice.

  • Fett: 1 Gramm
  • Protein: 0,1 Gramm

Die Reismilch erhält die schlechteste Bewertung. Beispielsweise weist der Schaum viele Blasen auf und ist dünn. Die Textur verschwindet schnell und schmilzt sofort auf der Zunge. Die Schaummenge ist sehr gering. Geschmacklich ist der Schaum wässrig und süß.

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Artikel von Dorieke

Kaffee-Expertin.

Dorieke