Alles über Induktionskochfelder
Kochen mit Induktion
Kochen auf Induktion ist energieeffizient, sicher und schnell. Aus diesem Grund wird es immer beliebter. Beim Kochen auf Induktion heizt nicht das Kochfeld, sondern den Topf oder die Pfanne. Wenn du das Kochfeld ohne Topf einschaltest, passiert nichts. Wärme entsteht nur, wenn du einen magnetische Topf auf das Kochfeld stellst.
Einbau
Ein eingebautes Induktionskochfeld sieht in deiner Küche ordentlich und elegant aus. Damit der Einbau reibungslos verläuft, ist es wichtig, dass du die Stärke deiner Küchenarbeitsplatte und die Nischenmaße deiner Arbeitsplatte kennst. Diese misst du selbst mit einem Maßband. Ein Kochfeld ist immer breiter und tiefer als die Nische selbst, weil das Gerät auf der Küchenarbeitsplatte aufliegt.
Anschlüsse
Ein Induktionskochfeld benötigt einen korrekten Anschluss. Überprüfe die Steckdose in deiner Küche und ob du einen 2-Phasen- oder 3-Phasen-Anschluss hast. Wenn der Anschluss nicht geeignet ist, funktioniert das Kochfeld nicht richtig oder die Sicherungen brennen durch. Da die Arbeit mit Elektronik Risiken birgt, empfehlen wir, dies von einer Elektrofachkraft durchführen zu lassen.
Umstellung von Gas auf Induktion
Jeder kann von Kochen mit Gas auf Kochen mit Induktion umsteigen. Überprüfe dazu deinen Anschluss und überlege, wie kräftig du kochen möchtest. Für viele Haushalte ist ein 2-Phasen-Kochfeld ausreichend. Möchtest du ein sehr leistungsstarkes Kochfeld? Lies, wie du vom Kochen auf Gas zum Kochen auf einem 3-Phasen-Elektroherd wechseln kannst.
Vergleichen
Ein Induktionskochfeld und ein Cerankochfeld sind beide elektrisch. Sie unterscheiden sich voneinander. Beispielsweise heizt ein Induktionskochfeld schneller auf, ist sparsamer und sicherer in der Anwendung. Ein Cerankochfeld erwärmt sich langsamer als ein Induktionskochfeld und bleibt nach Gebrauch länger heiß. Für ein Cerankochfeld braucht man keine magnetischen Töpfe und Pfannen.
Umfeld
Induktionskochfelder verwenden Strom, um deine Töpfe und Pfannen zu erhitzen. Möchtest du einen Beitrag für die Umwelt leisten? Dann elektrisch kochen. Im Moment ist es für den Geldbeutel noch günstiger, mit Gas zu kochen, aber das wird sich in Zukunft ändern. Weitere Informationen zum Verbrauch eines Kochfeldes und den Auswirkungen auf die Umwelt findest du in den folgenden Artikeln.
Tipps nach dem Kauf
Wahrscheinlich hältst du das glänzende Induktionskochfeld in deiner Küche gerne aufgeräumt. Die Reinigung deines Kochfelds ist aufgrund der glatten Oberfläche einfach. Sei jedoch vorsichtig. Kratzer gehen nicht weg.