Wie erzielst du das beste Grillergebnis mit deinem Gasgrill?
Direktes und indirektes Grillen im Vergleich
Was ist direktes Grillen?
Was ist direktes Grillen? Bei hohen Temperaturen grillst du Gerichte schnell und heiß auf einem Gasgrill. Du verteilst Fleisch- oder Fischgerichte über den gesamten Grillrost. Du schaltest die Brenner voll ein und die Gerichte befinden sich direkt über den Brennern und damit dem Feuer. Dadurch sind die Gerichte sehr schnell gar. Direktes Grillen ist es, wenn du:
- bei Temperaturen von 175 bis 230 Grad grillst
- innerhalb von 10 Minuten Fleisch, Fisch oder Gemüse vom Grill essen möchtest
- Hamburger, Würstchen, Garnelen oder Gemüsespieße zubereiten möchtest
- große Fleischstücke scharf anbraten oder grillen möchtest
- einen Gasgrill mit 1 Brenner hast
Was ist indirektes Grillen?
Bei indirektem Grillen macht man aus dem Gasgrill einen Heißluftofen, zum Beispiel, wenn man die Gerichte langsam garen möchte. Indem du die einzelnen Brenner auf dem Grill voll oder nicht voll einschaltest, kannst du Hitzezonen schaffen. Du legst die Gerichte auf den Teil des Grillrostes, wo das Feuer niedrig oder sogar aus ist. Indirektes Grillen ist es, wenn du:
- bei Temperaturen von 120 bis 175 Grad grillst
- die Vorbereitung länger als 30 Minuten dauert
- Rolladen, Geflügel oder andere große Fleischstücke zubereiten möchtest
- keine verkohlten Fleischstücke willst
- einen Gasgrill mit 2 oder mehr Brennern hast
Wie grillt man direkt auf einem Gasgrill?
Direktes Grillen auf einem Gasgrill oder in einer Freiluftküche ist eigentlich sehr einfach. Du schaltest die Hauptbrenner im Grill auf volle Pulle, schließt den Deckel und sorgst für die richtige Grilltemperatur. Der gesamte Grillrost befindet sich über dem Feuer, wodurch eine einzige große Hitzezone entsteht. Dann brauchst du deine Gerichte nur noch auf den Grill direkt über dem Feuer zu legen und der Grill erledigt seine Arbeit. Halte den Deckel möglichst geschlossen: Das hält die Temperatur im Gasgrill konstant. Lass das Grillgut nicht zu lange auf dem Grillrost liegen. Die Garzeit variiert natürlich von Gericht zu Gericht, aber länger als 20 Minuten halten sie es über den heißen Brennern nicht aus.
Wie grillt man indirekt auf einem Gasgrill?
Indirektes Grillen auf einem Gasgrill erfolgt durch die Schaffung verschiedener Hitzezonen. Mit anderen Worten: Du schaltest die gewünschte Anzahl von Brennern mit voller Hitze ein (direktes Grillen) und den/die anderen Brenner weniger stark. Jede Stelle auf dem Grillrost hat dadurch eine andere Art von Hitze (direkt oder indirekt) oder Hitzezone. Die Art und Weise, wie du die Hitzezonen erstellst, hängt davon ab, wie viele Brenner du hast. Unten kannst du die beste Situation je nach Art des Gasgrills oder der Freiluftküche nachlesen.
Anzahl der Brenner | Einstellung der Brenner zum indirekten Grillen |
---|---|
Gasgrill mit 2 Brennern | Brenner 1 an + Brenner 2 aus |
Gasgrill mit 3 Brennern | Brenner 1 hoch an + Brenner 2 weniger hoch an + Brenner 3 aus |
Gasgrill mit 4 Brennern | Brenner 1 hoch an + Brenner 2 weniger hoch an + Brenner 3 und 4 aus |
Gasgrill mit 5 Brennern | Brenner 1 hoch an + Brenner 2 hoch an + Brenner 3 weniger hoch an, 4 und 5 aus |
Gasgrill mit 6 Brennern | Brenner 1 hoch an + Brenner 2 hoch an + Brenner 3 weniger hoch, 4 weniger hoch und 5 und 6 aus |
Fazit
Das beste Grillergebnis auf deinem Gasgrill oder in der Freiluftküche zu erzielen, hat alles mit der richtigen Grilltechnik zu tun. Du musst also die richtigen Hitzezonen schaffen und für die richtige Hitze am richtigen Ort sorgen und es kann nicht mehr viel schief gehen. Achte darauf, dass du das Grillgut nicht zu lange auf dem Grillrost liegen lässt. Ein Gericht, das zu lange gegrillt wurde, ist nie besonders gelungen.