5 Tipps für die Verwendung deines Stabmixers
Erste Schritte mit deinem Stabmixer
Mit diesen praktischen Tipps kannst du die Lebensdauer deines Stabmixers verlängern.
- Tipp 1. Aufsätze richtig anbringen
- Tipp 2. Verwende den Stabmixer nicht zu lange
- Tipp 3. Achte darauf, welche Zutaten du mischst
- Tipp 4. Verwende das passende Zubehör für die jeweilige Zubereitung
- Tipp 5. Den Stabmixer gut reinigen
Tipp 1: Aufsätze richtig anbringen
Ein häufiges Problem ist, dass der Stabmixerfuß oder ein anderer Aufsatz nicht richtig festklickt oder sich nicht richtig löst. Dies liegt oft daran, dass das Klicksystem nicht richtig verwendet wird. Achte also darauf, dass du den Stabmixerfuß oder einen anderen Aufsatz richtig einrastest oder löst. Bei vielen Modellen geschieht dies per Knopfdruck oder durch Drehen des Aufsatzes. Ist nicht sofort klar, wie das Klicksystem funktioniert? Dann schau in der Gebrauchsanleitung des Stabmixers nach genauen Anweisungen.
Tipp 2: Verwende den Stabmixer nicht zu lange am Stück
Es ist wichtig, dass du in Intervallen und nicht zu lange hintereinander mixt. Dies verhindert, dass der Mixer überhitzt. Je mehr Leistung er hat, desto länger kann er mixen. Das Mixen in Intervallen bedeutet, dass du den Mixvorgang immer wieder kurz unterbrichst. Wenn du bemerkst, dass der Mixer heiß wird oder ein seltsames Geräusch macht, schalte ihn sofort aus. Lies unten, nach wie vielen Sekunden du den Mixvorgang kurz abbrechen musst.
Geringe Leistung (< 600 Watt)
- Weiche Zutaten nach 30 Sekunden
Mittlere Leistung (601-999 Watt)
- Weiche Zutaten nach 45 Sekunden
- Harte Zutaten nach 20 Sekunden
Starke Leistung (> 1000 Watt)
- Weiche Zutaten nach 1 Minute
- Harte Zutaten nach 30 Sekunden
Spitzenklasse (KitchenAid und Bamix)
- Weiche Zutaten nach 1,5 Minuten
- Harte Zutaten nach 45 Sekunden
Tipp 3: Achte darauf, welche Zutaten du mischst
Wichtig ist auch, dass du keine Zutaten mixt, für die der Stabmixer nicht geeignet ist. Dies hängt von der Leistung ab.
- Geringe Leistung (< 600 Watt): geeignet zum gelegentlichen Mixen von weichen Zutaten wie gekochtem Gemüse und Beerenobst.
- Mittlere Leistung (601 - 999 Watt): geeignet zum regelmäßigen Mixen von weichen Zutaten und gelegentlich harten Zutaten wie Nüssen und harten Früchten.
- Starke Leistung (1000 Watt): Geeignet zum regelmäßigen Mixen von weichen und harten Zutaten.
- Spitzenklasse (Bamix und KitchenAid): Geeignet zum täglichen Mixen von weichen und harten Zutaten.
Tipp 4: Verwenden das Zubehör für die richtige Zubereitung
Einige Stabmixer werden mit unterschiedlichem Zubehör geliefert. Um zu verhindern, dass das Zubehör zerbricht, stelle sicher, dass du das Zubehör richtig verwendest. So kannst du beispielsweise Suppe in großen Töpfen mit langem Stabmixerfuß mixen, ohne dass der Motorblock in der Suppe hängt. Mit dem Ballon-Schneebesen schlägst du nur leichte Zutaten wie Schlagsahne oder Eiweiß. Im Zerkleinerer hackt du Zutaten wie eine Zwiebel oder Nüsse fein. Du kannst beispielsweise auch einen Smoothie im Messbecher mixen oder die Schlagsahne aufschlagen. Kommst du nicht zurecht? Lies dann in der Gebrauchsanleitung deines Stabmixers nach.
Tipp 5: Stabmixer gut reinigen
Am einfachsten reinigst du deinen Stabmixer direkt nach dem Gebrauch. Mixe mit dem Stabmixer in einem Messbecher etwas Spülmittel und warmes Wasser. Spülen Sie dann den Stabmixerfuß unter fließendem Wasser aus und trockne ihn. Bitte beachten: Das Motorteil ist nicht wasserbeständig. Bei einigen Stabmixern sind der Stabmixerfuß und das Zubehör spülmaschinenfest. Prüfe vorab, ob dies bei deinem Stabmixer der Fall ist. Achte auch darauf, dass kein Schmutz in das Klicksystem gelangt.